Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Звездные проекты. Лидер

«Мы - дети свободного Казахстана»

Лидия Тришечкина, фото Данил Конищев

Каждая профильная смена, каждый слет лидеров, по традиции проходящие в ДОЦ «Жулдыз» в п. Зеленый Бор Акмолинской области, имеют свои отличия, свою «изюминку». Но 18 областной слет лидеров ДОО «Жулдыз», который проходил с 17 по 20 ноября 2006 года, был и вовсе особенным.
И дело не только в том, что состоялся он накануне празднования 15-летия независимости Республики Казахстан и официально был посвящен этой знаменательной дате. Кроме того, в минувшем году исполнилось 15 лет программе «Жулдыз», по которой работает одноименный Союз, 5 лет одному из важных и популярных творческих проектов «Агрофорум молодых», 5-летие отметил сам областной Союз. Но повторюсь, дело не в этих датах. 18 слет, как в зеркале, отразил «повзрослевший» облик «Жулдыза», его объемно сформировавшийся патриотический и творческий потенциал и одновременно — необходимость внутренних реформ и структурных преобразований. Еще одной важной задачей этого ноябрьского слета было проведение выборной кампании в руководящие органы Союза.
Дети почувствовали, что им по плечу многие дела, серьезные проекты, получили признание на международном уровне и ощутили потребность в более широком круге общения. Выпускники «Жулдыза», которые уже работают или учатся в вузах, не утратили связь с Союзом и по-прежнему хотели бы участвовать в его жизни и деятельности. Но возрастная категория уже иная, проекты должны быть более высокого уровня. Проблема…

Учащиеся ПЛ, ПШ, колледжей тоже давно вынашивали мечту влиться в Союз «Жулдыз», живущий яркой насыщенной жизнью. Не случайно на 18 слет приехали около 20 представителей Комитетов по делам молодежи (КДМ), организаций профобразования.
Вообще, по числу участников (около 300 человек) этот слет побил все рекорды. Для участия в нем прибыли лидеры детских организаций из школ, интернатов для одаренных детей, детских домов, центров детского творчества, представители КДМ, общественности, педагоги, родители, журналисты. ДОЦ «Жулдыз» с трудом разместил всех, но в тесноте, да не в обиде. 19 районов области, Астана, гости из Павлодара — география внушительная.

Едва успев распаковать вещи, юные лидеры тут же включались в работу. Разделившись на отряды, активно обсуждали концепцию слета, взяв за основу выступление Президента страны Нурсултана Назарбаева на Ассамблее народов Казахстана.
Вопросы непростые: казахстанский патриотизм и его значение для молодого человека, важнейшие условия конкурентоспособности нации, значение полиязычия для молодежи, задачи, поставленные Президентом РК в плане реализации национальной идеи, и многое другое. За 15 минут нужно было не просто найти ответы на эти вопросы, но и связать их с творческими проектами «Жулдыза», определить практический путь приобщения молодых к решению проблем общества, государства. Две минуты давалось для защиты командного проекта. Таймеры слета следили за регламентом. В процессе обсуждения, дискуссий шла оценка возможных кандидатов в Совет Союза, одновременно шла и агитация за своих выдвиженцев, которая продолжилась на вечерней дискотеке в свободной игровой форме.

Президент Союза «Жулдыз» Елена Дмитриенко провела встречу с представителями Комитетов по делам молодежи, учреждений профобразования, пояснила суть слета. Постепенно вырисовались контуры обновленного Союза. Было  принято   решение  создать  два   молодежных   крыла.  «Профи» — для учащихся ПШ, ПЛ и «Жастар» — для студенческой молодежи. Реформируя структуру управления Союзом, решили создать единый Большой Совет, куда войдут Совет учредителей, Совет координаторов и кандидаты. Такая четкая схема устроила всех и выборная кампания развернулась с удвоенной силой. Самые активные и опытные баллотировались в координаторы (это руководители, инициаторы проектов), менее уверенные шли в кандидаты (помощники). Эту кипучую предвыборную деятельность периодически перемежали плановые мероприятия слета.

Ярким торжественным аккордом в симфонии ноябрьского слета прозвучала церемония его открытия. После исполнения Гимна РК «Меніњ елім», участники посмотрели фрагмент фильма о Союзе «Жулдыз», а затем слово взяла Елена Дмитриенко. «Я искренне рада приветствовать всех патриотов РК, которые собрались на слет, чтобы выразить готовность приложить все усилия для того, чтобы Казахстан не только вошел в 50 наиболее развитых стран мира, но и стал самым миролюбивым государством на планете», — сказала она, обращаясь к залу. Зачитав приветствие в адрес слета, Елена Александровна приступила к церемонии награждения лучших активистов «Жулдыза» — и детей, и взрослых. Дипломы признания заслуг, знаки «Жулдыз», Серебряные и Золотые Звезды — эти награды можно получить только в Союзе, поэтому они особенно дороги каждому. Награждение чередовалось с концертными номерами, которые ребята представляли на сцене.
Есть в «Жулдызе» (среди многих других) отличная традиция. На всех крупных мероприятиях обязательно проводится круглый стол «Сто вопросов взрослым».
В этот раз на многочисленные вопросы (а их было задано более 50!) отвечали Елена Дмитриенко, директор ПЛ № 11 (г. Кокшетау) Сергей Егоров, журналисты Анна Холина, Чингиз Ташенов, выпускники «Жулдыза» и другие.

Участников круглого стола интересовали перспективы развития Союза «Жулдыз», возможность участвовать в мероприятиях по защите прав ребенка, расширение информационного поля, развитие государственного языка и проблемы языковой культуры, пути финансового обеспечения деятельности Союза, его конкурентоспособность, открытие представительств «Жулдыза» за пределами республики. Взрослые не формально отвечали ребятам, а, приветствуя интересные предложения, неуклонно проводили главную мысль: хочешь изменить этот мир к лучшему — засучи рукава и работай сам, добивайся реализации своего проекта, найди единомышленников, добейся результата. Такая школа «Жулдыза» поможет каждому и в дальнейшей жизни.

Очень интересно проходила защита кандидатских программ. Центризбирком разделил избирателей, наблюдателей, кандидатов на три группы.
Модераторы (Александр Пятков, Ержан Наурузбаев, Ирина Штабная) следили за регламентом и руководили обсуждением кандидатских программ, не ограничивая инициативы самих ребят. Кандидаты выдвинули очень много интересных новых идей. Сапарлиева Дана придумала провести фестиваль творческих проектов (выяснить, какой из них более популярен), Бахытжан Рамазанов предложил новый проект «Агит-Жулдыз», да не просто так, а белыми стихами.

А Динара Бекмагамбетова разработала проект «Байтерек». Изучение истории родного края, участие в археологических экспедициях, развитие проекта «Туган жер», республика ШКИД — серьезный проект по выявлению лидеров, программы популяризации государственного языка, экологические проекты — фантазия ребят была безграничной. Все это говорит о том, что растет поколение молодежи, горячо заинтересованной в процветании Казахстана, неравнодушной к проблемам, волнующим наше общество, способным найти достойное место во взрослой жизни.
По итогам честных, открытых, по-настоящему демократических выборов было избрано в Большой Совет 14 кандидатов и 7 координаторов. Это — истинные лидеры, получившие признание сверстников, а не назначенные взрослыми.
На закрытии слета была продолжена церемония награждения знаками отличия Союза «Жулдыз», подведены итоги творческого проекта «Жулдыз-ART» — выставки газет и плакатов под девизом «Мой Казахстан — гордость моя». Ее подготовили и представили на слете организации профобразования Акмолинской области.

Дипломом за I место был награжден ПЛ № 1 г. Кокшетау. Второе место занял колледж агробизнеса с. Чаглинка Зерендинского района, третье место по праву заслужил ПЛ № 7 из г. Есиль.
Таким образом, впервые приехав на слет «Жулдызовцев» профтеховцы сразу стали не наблюдателями, а его активными участниками. Сегодня молодежное крыло «Жулдыза» — «Профи» уже полноправный член Союза.
Дипломы признания заслуг на этом слете получили и родители, воспитавшие замечательных ребят Дениса Гусельникова, Тимура Жакипбекова, Алию Аппасову, Ксению Муканову, Ержана Наурузбаева, Даурена Шураева.

«Открытием года» стала Динара Бекмагамбетова (г. Атбасар). В номинации «Творческий прорыв» победил Нуржан Жетписбаев               (г. Кокшетау).
Знак «Золотая звезда» вручен Гульнар Кикимовой, Ирине Вовнянко, Валерию Гамазову, Куанышу Жаикову, Олжасу Сабижанову, Ерсаину Амрину.
По решению слета бывшие члены Совета, которые отлично отработали свой срок, вошли в состав нового Экспертного Совета пожизненными консультантами. «Лидеры не бывают бывшими», — отметила Елена Дмитриенко.

Завершает церемонию закрытия слета слайд-шоу, созданное за эти дни. Все понимают — это уже начало расставания. И хотя впереди еще веселая дискотека, а затем новые встречи, форумы, смены, но этот такой необыкновенный реформаторский слет завершен.

Журнал "Жасstar", № 4 (10), декабрь 2006 г.


[ Вернуться к содержанию ]

Положение о Корпусе детской международной дипломатии

Решение о создании Корпуса детской международной дипломатии на базе Союза детских общественных организаций «Жулдыз» принято на II Международном саммите «Дети XXI века: на пути к культуре мира», прошедшего с 23 по 27 августа           2006 г. в п. Зеленый Бор Щучинского района Акмолинской области Республики Казахстан.

Цель Корпуса детской международной дипломатии: продвижение идей гуманизма и культуры мира, организация диалога культур и развитие дружеских связей с детьми разных стран.
Задачи Корпуса детской международной дипломатии:
- формирование позитивного имиджа Казахстана и его молодого поколения в глазах мирового сообщества;
- популяризация миротворческих инициатив Республики Казахстан и пропаганда идей СДОО «Жулдыз», его творческих проектов, нацеленных на формирование культуры межнациональных отношений, стремление к взаимопониманию, терпимости и международному сотрудничеству;
- координация деятельности СДОО «Жулдыз» в сфере международных и межнациональных отношений;
- определение аспектов взаимодействия с представителями детских и молодежных объединений разных стран;
- изучение азов профессии дипломата, документов, регламентирующих деятельность дипломатических служб;
- создание условий для активного изучения иностранных языков.

Члены Корпуса детской международной дипломатии осуществляют свою деятельность путем участия в проектах СДОО «Жулдыз» — «Дети — миротворцы», «Лингвистический лагерь «Меруерт», в работе международных саммитов, форумов, социально значимых международных акциях, в том числе инициированных самими членами Корпуса.
Кроме того, в сферу деятельности Корпуса детской международной дипломатии входит участие в международных фестивалях детского и юношеского творчества, спортивных состязаниях, учреждение лингвистических лагерей, подготовка лидеров в «Школе юных дипломатов».
Руководство деятельностью Корпуса детской международной дипломатии осуществляет Координационный Совет, возглавляемый председателем.
Координирует и направляет работу Корпуса Большой Совет Союза «Жулдыз».
Членами Корпуса детской международной дипломатии могут стать лидеры, наиболее ярко проявившие себя в значимых проектах СДОО «Жулдыз», предпочтительно владеющие 3 и более языками.
Активные участники Корпуса детской международной дипломатии награждаются знаками отличия Союза «Жулдыз». Для взрослых, внесших значительный вклад в обустройство мира, пригодного для жизни детей, Союзом «Жулдыз» учрежден особый знак отличия — «Хрустальный Глобус».

Положение принято на XVIII областном слете СДОО «Жулдыз», 19 ноября 2006 года, п. Зеленый Бор, Щучинский район, Акмолинская область.

Обращение к участникам Первого форума по охране прав детей «Система социальной и правовой защиты семьи и детей Центральной Азии» от участников XVIII областного слета детских организаций Союза «Жулдыз»

Уважаемые участники форума!
Мы, участники XVIII областного слета лидеров детских общественных организаций Союза «Жулдыз», заинтересованно и искренне поддерживаем инициативу представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и Министерства образования и науки Республики Казахстан о проведении Первого форума стран Центральной Азии по защите прав детей.
Нам близка и понятна тема Форума — «Система социальной и правовой защиты семьи и детей Центральной Азии», так как деятельность СДОО «Жулдыз» направлена на широкое развитие детских социальных инициатив, становление личности каждого ребенка, максимальное использование им своих прав, а в основе программы Союза лежат «три кита»: семья, друзья, Родина.

Через творческие проекты программы Союза — «Фемида», «Детский Орден Милосердия», «Спешиал Олимпикс — Новые Имена» юные «жулдызовцы» не только изучают законы, узнают о своих правах, но и постигают опыт милосердия, сострадания, помощи тем, кто в этом особенно нуждается.
Союз «Жулдыз» берет на себя миссию защиты прав и интересов детей, а главное — помогает каждому успешно пройти социальную адаптацию, активно участвовать в жизни общества и государства, обрести уверенность в будущем.
Мы ценим искреннюю заинтересованность руководителей стран Центральной Азии в создании платформы для международного диалога в вопросах охраны прав детей, реализации концепции «Мира, пригодного для жизни детей» и соблюдении Конвенции ООН о правах ребенка.

В августе 2006 года на II Международном саммите Союз «Жулдыз» учредил особую награду взрослым от детей Казахстана — «Хрустальный Глобус». Участники саммита приняли единодушное решение о присуждении первого «Хрустального Глобуса» Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Это — благодарность юных казахстанцев за все, что делается в республике по обустройству «Мира, пригодного для жизни детей».
Но относительное благополучие в одной отдельно взятой стране не решает всех проблем защиты прав детей в мире и Центральной Азии в частности. Нет чужих детей, и чужого горя не бывает. Мы живем в сложном взаимозависимом мире, и поэтому добиться успеха можно только объединив усилия.

Уважаемые участники Форума!
Мы желаем Вам плодотворной успешной работы и готовы сделать все, что в наших силах, для сохранения очарованного мира детства на планете Земля.
С глубоким уважением, участники XVIII областного слета лидеров детских общественных организаций Союза «Жулдыз».

Детский учебно-оздоровительный центр «Жулдыз», Республика Казахстан, п. Зеленый Бор, Щучинский р-он, Акмолинская область, 19 ноября 2006 г.

Елена Дмитриенко, Президент РС ДОО «Жулдыз»:

«Все начинается с семьи, продолжается в школе, а признание нам дает Родина»

Казый Кусанов, директор Департамента образования г. Кокшетау:

«Если в «Жулдызе» и есть соперничество, то оно основано на уважении друг к другу»

Ержан Наурузбаев, председатель Республиканского Совета РСДОО «Жулдыз»:

«Жулдыз» помогает нам не потеряться в этой жизни»

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум