|
Для учащихся Щучинского колледжа туризма и сервиса каникулы наступили давно, и большинство уже находятся на производственной практике, но на этот конкурс съехались не только первокурсники, но и те, кто вот-вот станет классным специалистом. Такие праздники здесь проходят не так часто, поэтому надо было и себя показать, и других посмотреть. А если сказать точнее, то сам конкурс – это вторая часть фестиваля «Здоровье в 21 веке», первая – теоретическая. Инициатором выступило общественное объединение «Жулдыз» по государственному заказу областного управления здравоохранения. Проект большой, и рассчитан на десятки мероприятий оздоровительной тематики. Уже состоялись фестивали на базе учебных заведений областного центра, в городе Степногорске, Буландынском районе. Причем, планируется их проводить с различными слоями населения: с пенсионерами, работниками культуры, молодежью, государственными служащими. Сценарий всегда разный: на этот раз для щучинских студентов была организована лекция «Факторы риска онкологических заболеваний» и кулинарный конкурс. Директор колледжа Жангельды Тулегенов подчеркнул важность проведения таких мероприятий, поскольку учебное заведение готовит специалистов для сферы обслуживания курортной зоны, и лишний раз проверить готовность студентов не помешает. Тем более, к уровню подготовки сейчас предъявляются повышенные требования – все-таки Боровое стремится к мировым стандартам. Лекция, которую прослушала молодежь, была подана врачом Щучинского Центра ЗОЖ Ириной Богославец в нестандартной форме: доступно, доходчиво, понятным языком и с наглядными рримерами. Понятно, какие это риски: курение, алкоголь, беспорядочное питание, неактивный образ жизни. А поскольку фестиваль имеет тематическую направленность и называется «Полезная пища для сердца», доктор остановилась подробнее на этой стороне вопроса.
«Будем правильно питаться – будем жить и наслаждаться» - это и стало лейтмотивом самого этапа состязания. Шесть пар нарядных, в полной поварской экипировке, выстроились перед столами с различным набором продуктов – это огурцы, помидоры, лимоны, орехи, киви, гранаты. За 20 минут нужно успеть приготовить холодную закуску и десерт. Причем, соблюсти не только технологию приготовления, но и санитарные нормы, нормы закладки, культуру подачи. А потом еще и защитить свои блюда, доказать, что они вкусны и полезны для здоровья сердца. Дан старт, и началась творческая и плодотворная работа. Один режет овощи, другой чистит фрукты, третий колдует над красивой вырезкой, а четвертый даже обжаривает грибы – все по технологии и с выдумкой. Жюри придирчиво смотрит: здесь допускается много отходов, здесь все верно, а вот на этом этапе стоило бы не торопиться. Но в целом замечаний мало, все-таки соревнуются учащиеся вторых курсов, завтрашние профессионалы. Публика дружно поддерживает, мастера производственного обучения волнуются. И вот он- торжественный выход: с полотенцами, салфетками, красивыми подносами, с руками за спиной. Чего только не приготовили девушки и парни - салаты «Царство Нептуна», "Фантазия", десерт «Шоколадная сказка».
Аргументы в пользу своего блюда приводятся примерно одинаковые, но каждый по-своему – кто-то в стихах, кто-то с цифровой иллюстрацией: в рыбе много фосфора, в лимоне – витамина С, грибы –
белковая пища, а шоколад вырабатывает серотонин, необходимый для организма человека. Защищается и казалось бы такая несовместимость огурца и рыбы, но, правда, вкусно!
А какой же конкурс без победителей? По всеобщему признанию высшую награду – гран-при получил творческий дуэт Касыма Каирбека и Зарины Сыздыковой – их грибной салат «Палецанелла» был признан оригинальным и с фантазией. Первое место получили Елизавета Сильман и Анастасия Худиль - закуска «Пикник» была оценена по достоинству. Второе место отдано было Полине Лисовской и Марии Пашковской за фруктовый коктейль. Третье место досталось Александре Шумайловой и Евгению Киселеву. Победителям вручили ценные подарки, а это электрический чайник, наборы столовой посуда, миксеры, ножи. Остальные участники получили дипломы. Получили знаки признательности и педагоги. А каждый зритель и болельщик с удовольствием принял в подарок периодические издания Союза «Жулдыз» - газеты «Лидер плюс» , журналы «Ребенок и
право» и «Жастар».
Программа по пропаганде здорового образа жизни запущена, впереди много интересных и полезных мероприятий.
Пресс-служба Союза «Жулдыз»
05.06.2015 [
Вернуться к списку новостей ]
|
|