|
В рамках государственного заказа от управления здравоохранения Акмолинской области ОО
СДО «Жулдыз» продолжает обучающие семинары по проекту «Здоровье ХХI века». Очередной был проведен на базе Кокшетауского строительно-технического колледжа №1 и имел тематическую направленность – «Полезная еда для сердца». А поскольку учебное заведение специализируется на подготовке поваров и кондитеров, решено было совместить теоретическую часть семинара с практической, то есть устроить небольшой конкурс с призами, подарками. Учебный год уже завершился, и большая часть студентов уехала на каникулы, но актовый зал был заполнен почти до
отказа. Так здесь всегда: любой конкурс собирает не только тех, кто учится на соответствующем
отделении, но и официантов, барменов, строителей, друзей, ведь это в определенном смысле профессиональный смотр. «Пьедесталом риска» назвала сердечно-сосудистые заболевания в своем небольшом выступлении заместитель директора Центра ЗОЖ Дана Жантемирова, подчеркнув значение здорового и сбалансированного питания. А координатор Союза «Жулдыз» Екатерина Петровна Бузина посоветовала определенную литературу, программирующую человека на здоровье. Внимательно слушали и записывали.
А к практической части уже все готово: на отдельном столе заготовлены разнообразные продукты: фрукты, овощи, напитки. По условиям каждый конкурсант, а их четверо, должны приготовить одно блюдо на свой выбор – овощной или фруктовый салат. Ингредиенты одни и те же, но как они будут вместе сочетаться, с какой тщательность будут готовиться, соблюдены ли будут санитарные нормы. Учитываться будут и культура подачи блюда, его оформление и защита. Всего за 20 минут нужно управиться.
Члены жюри обходят столы. Ученица 2 курса Алеся Цингалиди приступает к самой сложной части
своего овощного салата, вырезав из огурца лепестки, а из помидора настоящую красную розочку, Оказывается, так элементарно, но очень красиво. Первокурсница Жадра Шаймерденова заметно волнуется, удерживая в дрожащих руках продукты, но потом справляется и начинает споро работать.
Нурхат Карбаев и Максим Рябцев уже имеют небольшой опыт участия в профессиональных конкурсах, поэтому их работой можно любоваться. Максим на стенках бокала выкладывает кусочки киви, а потом уже мелко-мелко нарезает фрукты. А Нурхат как-то по-особому режет овощи специальным ножом. Все в перчатках, фирменных фартуках и колпаках. Со временем уложились, теперь надо не только правильно и красиво подать приготовленное блюдо, но и защитить его, подчеркнув тематическую направленность конкурса: почему сочетание выбранных для блюда продуктов полезно для здоровья, в частности для сердца. Алеся даже сочинила стихи об овощах. Нурхат завершил свое выступление крылатым выражением «Будем правильно питаться – будем жить и наслаждаться», а Жадра подробно остановилась на пользе калия, железа, магния и
других составляющих фруктов. Члены жюри отведали салаты, получили ответы на заданные вопросы и четко определились с баллами, удивившись мастерству и фантазии конкурсантов: набор продуктов один и тот же, а сочетания найдены разные – с оливковым маслом и фруктовым йогуртом, с минимумом соли и сахара, с разными оттенками в оформлении – в вазочке, на тарелочке, даже в бокале, оттого и вкус разный. Присутствовавшие зрители и болельщики оценили объективность и справедливость жюри: гран-при удостоена Алеся Цингалиди, первое место досталось Максиму Рябцеву, второе – Жадре Шаймерденовой и третье – Нурхату Карбаеву. Все получили дипломы признания заслуг, а лучшей
конкурсантке вручен красивый кубок.
В большой программе «Здоровье ХХ1 века» предусмотрены мероприятия, направленные на укрепление здоровья пожилых людей, будут семинары о вреде наркомании, о пользе физкультурных
занятий, о профилактике зрения, к которым Союз «Жулдыз» привлекает специалистов-медиков, спортсменов, ветеранов труда и многих других, кому небезразлично свое здоровье.
Любовь Фомич. Пресс-служба ОО СДОО «Союз Жулдыз»
29.05.2015 [
Вернуться к списку новостей ]
|
|