В нем приняли участие 14 команд, представляющие учебные заведения профессионального профиля, обучающих будущих специалистов общественного питания. В числе участников и индивидуальные соискатели из числа учащихся, всего около сотни парней и девушек.
Инициатором второго конкурса «Профи-Гурман» стали департамент образования Акмолинской области и Республиканская Ассоциация кулинаров.
Жюри, в составе которого были представители ТОО «Дастархан», производственного объединения «Виола», руководители ресторанов, развлекательных центров, предстояло не только оценить экспозицию выставки, дать заключение по качеству приготовленных блюд. Оценивались работы участников по сервировке столов, а так же находки и инновационные технологии в кулинарии и кондитерском искусстве.
Практическая часть конкурса предполагала приготовление фруктовых блюд из одинаковых продуктов. Затем состоялся мастер-класс, который провел специалист ТОО «Дастархан» Евгений Лопухов, бывший учащийся местного лицея.
Состоялась и дегустация приготовленных блюд, в ходе которой участники высказывали не только критические замечания и пожелания, но и не скрывали удовольствия. Были и похвалы, окрылившие будущих специалистов на дальнейшее совершенствование своего мастерства.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
Гран-при заслуженно достался команде профессионального лицея №11 г. Кокшетау.
I место присуждено Щучинскому лицею №4.
II место - Степногорский лицей №2.
III место - Елизаветинская профессиональная школа №15.
В заключение хочется пожелать всем участникам конкурса творческого вдохновения, находок, и любви к своему «вкусному» и такому полезному для всех делу.
Пресс-служба Союза «Жулдыз»
Фото Елена Теплякова