Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Моя Родина - Казахстан

Зеренда, Зеренда! Уголок лесной, чудесный!

Юлия Аубакирова,
Зерендинский Дом детского творчества, Акмолинская область

Вспоминаются строки старой песни, сложенной местными авторами. О природе этого лесного края, о ее удивительных свойствах знают далеко за пределами района и области. В 1957 году зерендинскую зону отдыха посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев. Он отметил, что красота нашей природы должна в полной мере использоваться для отдыха тружеников, руками которых была поднята целина.


Это наша история, и в наших силах ее сохранить и передать свои знания последователям. Что мы и постарались сделать на занятиях кружка ЮНКОР при Зерендинском доме творчества.
Научить детей беречь то прекрасное, что мы имеем, передавать чувства любви и бережливости к природе из поколения в поколение — задача не из легких. Но   это   наш гражданский долг.
Для реализации  нашего плана было сделано  немало: собраны стихи и песни о Зеренде, написанные людьми разных поколений, пересмотрено множество старых «бабушкиных» альбомов в поисках ценных кадров фото, хотя каждая фотография — это уже частичка истории. Собраны ценные экземпляры местного колоритного фольклора. Конечно же, все это делалось не сразу, работа велась на протяжении нескольких лет.

А началась эта история, когда я была еще школьницей, и мой дедушка долгими зимними вечерами рассказывал интересные, порой невероятные истории о своей молодости, которая непосредственно связана с историей села. Так я узнала о трудностях, выпавших на долю женщин и подростков во время войны, о голоде, который переживали зерендинцы в 50-е годы, и других испытаниях, через которые пришлось пройти нашим землякам. Так сама собой возникла идея создания живого архива, музея, но тогда, юную школьницу, переполненную  идей    и    амбиций,   никто   не         поддержал. Жалею, что «Жулдыз» не появился раньше.

Это волшебная страна, где все мечты сбываются. И сейчас я имею возможность поделиться своими знаниями со всеми, кто неравнодушен к нашему прошлому. А тогда, продолжая собирать материалы, можно сказать по крупицам, я и не надеялась, что судьба мне преподнесет такой подарок. Однажды в руки мне попали очень ценные бумаги. Это были рукописи Аркадия Ильича Маракшина. Когда-то он был учителем в школе и занимался краеведением. Знакомясь с его материалами, шаг за шагом, меня потрясало, каким надо быть увлеченным человеком, чтобы написать такой труд. Это, можно сказать, единственный человек, кто так подробно, вкладывая всю душу, описал самые важные этапы становления нашей Зеренды. В его работах встречается много наблюдений, описаний птиц и животных нашего края, о существовании которых мы даже и не подозревали. Наверное, таких людей больше нет. И его вклад в историю бесценен. Изучая эти работы, ребята открывают для себя много нового и интересного. Сколько загадок таит одно лишь название — ЗЕРЕНДА.

История названия
Зеренда! Слово необычное. Это единственный в мире населенный пункт, имеющий такое название. На карте можно встретить множество Ивановок, Серафимовок, Викторовок, но второй Зеренды нет.
Интересно отметить, что существуют два населенных пункта, названия которых имеют корень «зерен». Один из них — небольшой городок Зеренд, расположенный на юге Ирана, который мы случайно обнаружили в Интернете в поисках информации о Зеренде, другой — Зерентуй, что находится в Нерчинском округе. Он печально известен как бывшая тюрьма для политкаторжан.
Откуда же берет начало история названия Зеренды? Где искать разгадку? Если верить местным легендам, то можно предположить, что название село получило от озера, на берегу которого оно и расположено.

Многие казахстанские ученые, в том числе и замечательный лингвист, профессор  Кокшетауского государственного университета О. А. Султаньяев, выдвигали версию, что название местности является иноязычным, а топоним восходит к монгольскому языку. При дословном переводе корневых основ, ЗЭР — «сайгак» и ЭНД — «тут, здесь» общий смысл передается как место, где водятся сайгаки, «сайгачье озеро», «сайгачья гора» и т.п.

Но, несмотря на существование научных версий, многие предпочитают верить легендам.
В здешних краях бытуют несколько версий популярной казахской легенды о том, как в давнюю пору проезжали мимо озера молодой джигит с красавицей невестой. Устав в пути, они решили отдохнуть на берегу чудного озера. Девушка наклонилась к воде, чтобы умыться, и уронила в воду кольцо — ЗЕРЕН. Достать колечко джигиту не удалось. Так и осталось оно на дне озера. Но несостоятельность данной легенды очевидна, словари казахского языка не фиксируют корневую основу ЗЕРЕН как смысловой носитель.

История села
Фактически Зеренда своим происхождением тесно связана с основанием города Кокшетау и образована была как станица Кокчетавского уезда после подписания Анной Иоанновной документа о присоединении младшего жуза к России. В том же году на верность России присягнула часть казахов среднего жуза во главе с ханом Семеке, на территории ханства которого располагался наш Зерендинский район. В основании станицы было построено всего 6 деревянных однотипных изб, которые заселили переселенцы — казаки из Сибири, Харьковской, Саратовской губерний и из Мордовии.

Первым общественным зданием в Зеренде было станичное правление. В нем размещался станичный атаман со своими помощниками: казначеем и двумя писарями. В центре станицы стояло  самое  большое  здание — церковь.   В  Советское время там размещался районный Дом пионеров, но сегодня церковь вновь существует, отреставрирована и приобрела свою прежнюю величавость.
Менялось время, менялись люди, менялась и наша Зеренда. Коснулись зерендинцев и революция, и гражданская война, пережили люди и тяжелые 20-е годы, мятежи и стихийные восстания белогвардейских офицеров. В 1941 году многие ушли на фронт, и семьи стали оплакивать своих отцов, братьев, мужей, получая на них похоронки.

Затем начался период освоения целинных земель. В Зеренду стали прибывать молодые люди из Украины, Белоруссии, Костромской, Кировской, Тюменской областей, из Крыма. За два года построили в Зеренде 170 домов, провели радио и электричество.

В 70-80-е годы Зерендинский район процветал. Развивалась сеть оздоровительных учреждений, были построены дома отдыха и пионерские лагеря. Зерендинский народ всегда жил в дружбе, уважении и трудолюбии. Наша земля взрастила много талантливых людей, настоящих героев. Впереди у нее еще долгий путь, а каким он будет, зависит от нас.

Журнал "Жасstar", № 2 (12), июнь 2007 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум