Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Проба пера

Кризис с молоточком

Татьяна Петрунько,

г.Астана

Разбегайтесь, люди добрые, к нам идет кризис!

И вот он пришел, причем для всех в образе страшного и злого дяденьки, который отбирает работу, снижает зарплаты, повышает цены, бьет по доллару и грозит не уходить до 2011 года. А если и уйдет, то непременно захочет вернуться. А знаете почему? Потому что он пользуется популярностью. Все только о нем и говорят. Давайте и мы попробуем поговорить. Вот только не будем великими экономистами становиться, пробовать себя в качестве статиста и политолога. Мы попробуем стать оптимистами.

Языком цифр пусть говорят люди из правительства, мы будем говорить языком быта или общества. Причем говорить не о плохих сторонах дяденьки Кризиса, а о хороших.

Если вы думаете, что их нет, то я попробую убедить вас в обратном.

Все в этом мире имеет две стороны медали. Нарисовав на чистом листе бумаге точку, покажите окружающим. Кто-то увидит черную точку, а кто-то чистый лист – огромное пространство для новых рисунков. Так обычно психологи проверяют на оптимистичность.

Вот что вижу я, обычный среднестатистический гражданин нашей республики, участник проблемы «Кризис».

Дарвинский закон выживания

Еще со школы всем известен закон эволюции, закон жизни и развития на земле Ч. Дарвина о выживании сильнейшего. И с этим невозможно поспорить. Вот и кризис, как в свое время глобальное похолодание, отбирает сильнейших на рынке труда.

Обычно в черном списке под сокращение те, кто пониже, или те, кто провинился.

Если в упряжке 7 собак выносливых, а 3 послабже, то вся свора будет отставать. Если же отцепить 3, то, несомненно, скорость езды увеличиться.

Так и на любой фирме. Кто же виноват, что вам не сложилось получить высшую должность и теперь вас уволили? Никто. Может, это намек, что эта деятельность не ваша? Прекрасный момент для переквалифицирования в более востребованную профессию. Это и кругозор расширит, и лишние умения не повредят, и зарплата появится.

Итак, мы рассмотрели сокращения в отдельной фирме, но ведь между ними также проходит отбор. И наконец отсеются так называемые «не у дел». Кто сказал, что конкуренция это плохо? Здоровая конкуренция в обществе дает стремление к совершенству, к постоянному развитию. Даже в советское время проводились социалистические соревнования, в период которых наблюдалось резкое увеличение продуктов производства и, как следствие, рост экономики.

Будем надеяться, что и в этот раз все будет также положительно.

Поэтому идите вперед, господа, не унывайте!

О дяде с молоточком

Великий классик А.П. Чехов писал: «За дверью каждого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком и напоминать, что есть несчастный и что после непродолжительного счастья непременно наступит несчастье». Если рассматривать эту фразу с точки зрения современных взглядов на жизнь, то счастье – это материальная обеспеченность, а человек с молоточком – тот самый злочастный кризис, который огромным молотком стал стучать по некоторым. Мол, оглянись назад, вокруг тебя люди, которые жили в меньшем достатке и до кризиса, они жили так всегда, чем ты лучше? Почему ты считаешь недостойной тебя профессию дворника, учителя, врача, сантехника, инженера?

Когда у нас все хорошо, мы не думаем о тех, кому плохо. Утопическая идея создания коммунизма не может стать политикой, но хотя бы иногда должна проявлять себя, чтобы не забывать о таких чувствах, как жалость, благородность, щедрость. Пока не придется испытать самому потребность в них, не понять, как это бывает важно некоторым.

В годы войны люди отдавали последний хлеб сиротам, а сейчас мы, имея многое, твердим, что ничем не можем помочь…

Вот кризис и ставит все по своим местам.

Чтобы быть сильной личностью, нужно пройти все.

Если у вас нет денег, то вам их и не потерять.

Саркастично, конечно, но зато правдиво.

Оставайтесь благородными!

Экономика должна быть экономной

С наступлением кризиса люди стали планировать свои расходы. В первую очередь многие семьи поставили во главу угла коммунальные услуги. То есть теперь реже будет оставаться включенным свет во всех комнатах, вода не будет капать из слабо закрытого крана. А многие участвовали в акции «День Земли» и знают, сколько сэкономила страна и мир за это время. Так каждый внесет лепту в сохранение природных ресурсов республики и всей земли.

Вторым в списке экономии стали так называемые «дополнительные товары», которыми являются сигареты, алкоголь, ежедневное «что-нибудь» к чаю…

Когда в голове крутится глобальная экономическая проблема, то становится жалко денег на лишнюю сигаретку или бутылочку.

Уменьшается сумма карманных денег для подростков, что опять же ограничивает покупательскую способность школьника. И нет просто денег на алкогольную и табачную продукцию.

Люди меньше покупают малополезных вещей, потому как они не основные.

А это сохраняет здоровье нации.

Кстати, и праздники отмечаются реже и скромнее, а некоторые богатые мужья прекращают содержание любовницы. (А этого они не любят.) И семья сохраняется как ячейка общества. Сохраняется моральный облик общества.

Будьте скромнее, товарищи!

Мы все можем сами

Безусловно, самым важным положительным фактом кризиса в нашей стране является политика, направленная на развитие местного производства, принципы которой описаны в Послании Президента.

И политика эта уже действует. Примером может стать помощь государства в организации цветочных ларьков по г. Астана производителям из Степногорска. В канун праздника 8 Марта возле местных цветочников не уменьшалась очередь. И цена приемлемая и качество достойное.

Наша страна имеет и земли для посева, и пастбища для животноводства, и запасы полезных ископаемых, а из этого следует возможность развития собственной текстильной, легкой, пищевой промышленности. Нужно только захотеть.

Сплоченность людей воспитает в каждом командный дух, патриотизм и уважение к своему соратнику.

Объединяйтесь, энтузиасты!

Некогда грустить

Полная занятость, переквалификация, изучение – это занимает время. А еще семья, дети, любовь…

Нет времени думать о суициде, о том, как бы расслабиться посредством наркотика, нет времени ходить в загул. Но это, конечно, для тех, кто действительно хочет чего-то достичь, а не для тех, кто думает продолжать лежать на диване и рассуждать со слезами на глазах о кризисе. Работу можно всегда найти, если хорошо поискать.

Все работы хороши, если, конечно, не преступают в своей идее моральные и законодательные критерии.

«Не было счастья, да несчастье помогло» - гласит народная мудрость. И нужно ей верить. Нужно уметь видеть положительные моменты в любой ситуации, в любой неурядице, в любой беде. Только с верой в лучшее, с мечтой и стремлением можно идти вперед и добиваться высот. Главное, достигнув вершины, не смотреть свысока на карабкающихся, а подать руку помощи. Кризис – это не конец света, не повод вешаться, прыгать под машины и глотать таблетки. Кризис – это ступенька, об нее не надо спотыкаться, по ней нужно подниматься.

Что не убивает нас, то делает сильнее!

Журнал "Жасstar", №1 (19), январь-март 2009 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум