Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Мир увлечений

Скалы в доме

Сеил Дюсекеев,

методист учебно-методического центра физической культуры, спорта и

начальной военной подготовки областного управления образования

Странно звучит, не правда ли? Но такое возможно! Уникальный искусственный рельеф с выступами и утесами, с крутыми подъемами и выемками для скалолазания смонтирован в спортивном зале СШ №19 г. Кокшетау. В этом учебном заведении очень любят туризм и многое делают для того, чтобы привить эту любовь детям разных возрастов, разного уровня физического развития и наклонностей. Не случайно именно на базе этого учебного заведения решено было провести республиканские соревнования по технике горного туризма «Кокше-2009» в рамках первого этапа Кубка РК среди юниоров.

Потягаться силами сюда в первых числах нового года приехали команды из различных уголков страны: Астаны, Караганды, Павлодара, Экибастуза, Актюбинска. Хозяева всех принимали радушно, но настороженно: кто же окажется сильнее? Но на силы свои рассчитывали, ведь тренируются же они в условиях, максимально приближенных к естественным!

Гости на тренировках быстро освоились и по достоинству оценили скалодром.

Три дня шла упорная борьба. Надо было показать мастерство по вертикальному подъему в паре, продемонстрировать мастерство владения оборудованием, снаряжением, показать высокую скорость. Учитывался и такой показатель, как наведение специальных маршрутов.

Красивый все-таки это вид спорта – горный туризм. Это когда солнце светит ярче, чем на земле, загар прилипает мгновенно к коже, когда ты зависишь от друга, а он от тебя, когда чувствуешь плечо идущего рядом или за тобой, а потом стоишь на вершине, подставляя лицо пронизывающему ветру и яркому снегу. Но это будет потом, когда ты прольешь изрядное количество пота на тренировках, когда освоишь технику, когда научишься вязать узлы и крепить подпоры, долбить лед и ходить на шипованых подошвах. Для этого и существуют подобные соревнования, чтобы ты показал, на что способен, понял, чему стоит еще подучиться, как выйти победителем из предложенной, хотя игровой, но достаточно сложной ситуации.

Соревнования пролетели незаметно, волнения позади. Радости на заключительном этапе было не передать! Первое место по заслугам получила команда из города Экибастуза. На втором месте кокшетауцы, астанинские туристы на третьем.

Что же касается младших групп, то лидировали, безусловно, актюбинские любители скалолазания, они показали не только высокий уровень общей и специальной подготовки, но и большую волю к победе.

Главный судья соревнований М.Б. Жусупов отметил возросший уровень подготовки всех спортсменов, саму организацию и проведение соревнований. Только у нас в городе сегодня функционируют четыре скалодрома, в перспективе планируется строительство таких сооружений в районах области. Это пообещал на закрытии начальник Акмолинского областного управления образования М. Ибраев. Он пообещал также помочь в приобретении оборудования и специального снаряжения. Значит будут у наших юных туристов и закаты на вершинах, и восходы у подножий гор. Благо, природа к нам благосклонна!

Журнал "Жасstar", №1 (19), январь-март 2009 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум