Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Мир увлечений

Гармония игры и слова

Любовь Фомич

Седьмой год Союз детских общественных организаций «Жулдыз» проводит очень красочный, эмоциональный и зрелищный конкурс «Мельпомена» для участников школьных театральных студий, творческих коллективов и детских кукольных театров. В этом году в связи со сложившимися материальными трудностями (высокие цены за аренду залов в Зеленоборском ДОЦ «Жулдыз», который так полюбился ребятам, возросшие цены на услуги) решено было его не проводить. Словом, рынок диктует свои права. А тут ещё и кризис. Но из-за шквала звонков и просьб было принято решение собрать на творческий праздник всех любителей и истинных поклонников театра, сцены и порадоваться развитию талантов среди школьников области, прикоснуться в это трудное время к прекрасному виду искусства, создать моральный противовес денежным интересам, сделать для детей праздник красоты и мудрости, перевоплощения и зрительской благодарности.

Реквизиты, костюмы, все атрибуты сценических постановок претерпели массу погрузок разгрузок: сначала все привезли из ближних и дальних районов на место проживания в школу-интернат для одарённых детей в г. Кокшетау. Потом на конкурс в колледж культуры им. Акана Серы. Затем снова в интернат на ночевку, а завтра домой. Но дети – народ понятливый, а артисты вдвойне, им лишь бы показать свое искусство, получить признательность того, ради которого все делается, – зрителя, а выступать они будут и на уличных подмостках.

Мир красотой спасётся – лейтмотив конкурса юных актёров, посвящённого Году планеты Земля и 17-й годовщине независимости любимой Родины.

Соответствующую заданной теме пьесу выбрали юные артисты театральной студии СШ №21 г.Кокшетау, музыкальная сказка называется незатейливо и просто «Яблонька». И действие, и декорации соответствующие: посадила девочка яблоньку, которая по весне оделась в белый наряд. Любуются ею старый человек, птички, бабочки, ветер. От костюмов веет весной и теплотой. Яблонька в зеленом наряде радостно приветствует вернувшихся с юга пернатых, раскрывает объятья яркокрылым бабочкам, подставляет лепестки порывам голубого ветра. Все вместе поют гимн проснувшейся жизни и солнцу. Никакой фонограммы, поют вживую, сопровождая песни ритмичными танцами и движениями, что, по мнению жюри, совсем нелегко. А потом дерево сбросило цветы. Но оно не погибает, а вместо опавших белых соцветий появляются крупные и очень вкусные плоды. Жизнь торжествует, жизнь радует, и песня под занавес звучит как гимн всему живому на Земле. Очень оптимистично и красиво звучит! Гармония и любовь торжествуют!

«Происшествие на турбазе» заявлено в программе театральной студии СШ №14. Незатейливый сюжет: внуки приезжают к дедушке на отдых в горы Заилийского Алатау. Вдали просматриваются снежные вершины, бежит ручей, растут вековые ели, отдыхай и радуйся. Но не тут-то было. Огненный Карлик берет в плен Лунную Ночь, оставляя без ночного света всю округу, держит в страхе Горную Фею, ее сестру Лесную Фею, других обитателей. На сцене разгорается настоящая битва Добра со Злом, победитель известен не только по сказкам, а по всем жизненным законам – Добро! «Как прекрасен этот мир посмотри! Как прекрасен этот мир!» – и добрые посылы идут не только в зал, а в мир людей, в мир противоборства сильных и слабых, в мир, где должна царствовать доброта. И зал, подхватывая песню, утверждает, что жить в гармонии с природой – значит жить в ладу друг с другом!

Бал для всех, кто верит в сказки, сотворили на сцене учащиеся театральной студии Зерендинского района. Здесь и феи, и леший, и кикимора, и бабочки, и красавицы-гномы, и, конечно, Розовая фея. Она царствует и повелевает, она добрая и проницательная, слабая и могущественная, нежная и добрая. Она же фея! Сказочные герои воспринимаются сегодняшними, ведь все так похоже: черные силы мешают, а светлые помогают! И становится темное белым, когда даже Баба-Яга приходит на помощь!

Вот уж поистине Восток – дело тонкое. Это настоящее экзотическое чудо появляется на сцене, как мираж в знойной степи: откуда ни возьмись верблюды с поклажей, слуги султана с веером. А вот и он сам в сопровождении Шахерезады. Ложится на ковры, нежится и грустит, радуется и сопереживает сказкам своей невольницы. Настолько все сделано реалистично и красиво, просто загляденье! Хороша красавица-рассказчица. Хороши герои ее повествований – батыры казахского национального эпоса. Экологическая тематика есть и в этом представлении. Есть и огонь, и страсть, и погоня, и возвращенный источник. На то она и сказка.

Постановка театральной студии казахского лицея г.Кокшетау заявила о себе как серьезная и очень красивая работа: тщательный подбор маленьких актеров (возраст – начальные классы), костюмы, декорации, старания режиссера, музыкальное сопровождение – все вместе унесло зрителей в добрую и увлекательную сказку, когда еще увидишь, как султан отплясывает танец живота с красавицей!

Театральная студия «Кудесники» Дома детского творчества г. Степногорска – коллектив с многолетним стажем. На ее счету заслуженные победы в предыдущих конкурсах «Мельпомена». Их выхода с интересом ожидали и члены жюри, и приехавшие артисты. Они поставили настоящий зрелищный, красивый спектакль, который так и называется «Повсюду живет красота»! Сюжет прост: Героя-Зайца с чудо-ушами преследуют и Мухомор-Мухоморыч, и три злодейки Лисички, красная, синяя и желтая, и другие злые обитатели леса. Но его друзья Белка, Ежик всегда рядом, всегда приходят на помощь. И за всем этим действием следит добрая Фея, превращая в конце концов всех в грибы мухоморы и лисички. А каков Заяц! Звонкоголосый, живой, дружелюбный и, конечно, немного трусливый! Он заметно выделялся из общей массы замечательно играющих артистов. Скольких трудов стоило сшить великолепные костюмы, таким любой профессиональный театральный коллектив позавидует! Красные шапки с белыми точками, серебристый наряд королевы леса с замысловатым головным узором, узорные шляпки на трех красавицах героинях, черный наряд Вороны с распахнутыми крыльями – вот оно, торжество красоты и гармонии! Финальная песня стала аккордом большой победы Добра над Злом.

Небольшая Карашиликская сельская школа Щучинского района, где нет ни сцены, ни специалиста-театрала, ни мало-мальских условий для занятий театральным творчеством, отважилась взять для постановки эпическое произведение казахского классика Сакена Жунусова «Аманай Заманай», в котором на примере одной семьи показана история всей страны с призывом в Красную Армию, с войной, состроительством новой жизни, с человеческими страстями и страданиями. Юные артисты школьной студии «Огонек», кажется, привлекли всех родителей и жителей села: костюмы, военная форма, наряд невесты, комзолы, сундуки, довоенные фуражки, домотканые ковры – все сгодилось, даже исконно казахские блюда были настоящими! Одним словом, натурализм! Жюри отметило красивую казахскую речь, грамотную, четкую и очень благозвучную. А зрители по достоинству оценили эмоциональную постановку с натуральными слезами и искренней радостью! Уходит солдат на войну - переживают, пришла повестка с фронта тоже страдают с героями, негодуют на предательство и восхищаются опять вместе! Вот она – великая сила искусства! У него нет понятия возраста, поэтому пьеса, поставленная детьми, несет такую же эмоциональную нагрузку, как и любая взрослая постановка; только зритель другой, он верит всему, что происходит на сцене, переживает серьезнее и радуется искреннее. Герои на сцене не играют, а живут своей ролью, чувствами своих героев. Карашиликские ребята сделали это на высоком профессиональном уровне.

«Целебная травка» – так называется пьеска единственной кукольной постановки. Ее представили зерендинские школьники, доставив всем зрителям массу удовольствия: зайчата в поисках целебной травки для мамы, которая, убегая от лисы, поранила себе лапку, преодолевают различные препятствия. Друзья им помогают, а враги преследуют, но как радостно возвращение, выздоровление мамы-зайчихи! Кукольное творчество одно из самых сложных, но ради зрителя чего не сделаешь! И руки устают, и голос срывается, и тесно за занавесками. Кстати, все сооружение ребята собрали за считанные минуты: сборную конструкцию и все декорации помогли сделать родители, педагоги, чем значительно облегчили работу юным театралам.

Упакованы костюмы, сложен реквизит, поутихли страсти, можно теперь и анализ послушать. Его делают профессионалы – члены серьезного и авторитетного жюри: Нургуль Жунусова, председатель жюри, актриса, режиссер Русского театра драмы г. Кокшетау, Иосиф Дмитриев, режиссер, руководитель актерского курса этого же театра, Айжан Оспанова, заведующая литературной частью казахского театра драмы им. Ш. Кусаинова, преподаватель актерского мастерства колледжа культуры им. Акана Серэ, Айтжан Настаева, преподаватель этого же колледжа. Как строить мизансцены, как выходить из-за кулис, как донести мысль автора, какие недоработки стоит устранить, а что было сделано с мастерством, – все слушали мастеров сцены очень внимательно. А еще был проведен для юных театралов и руководителей студий и кружков мастер-класс Нургуль Жусуповой. Вот где настоящая творческая учеба!

На следующий день – торжественная часть. Гран-при присуждено казахскому лицею Кокшетауского университета. Дипломы первой степени вручены театральной студии г. Степногорска и Зерендинскому театру кукол. Диплома второй степени удостоены театральные коллективы зерендинцев и щучинцев. Диплом третьей степени вручён юным артистам СШ №21 г. Кокшетау.

Грамоту за актёрское мастерство получил молодой театральный коллектив СШ №14 г.Кокшетау. Специальный диплом «Туған жер» и цифровой фотоаппарат вручены театральной студии Щучинского района. Было множество дипломов и благодарностей педагогам, родителям, а также лучшим, по мнению оргкомитета, актёрам в различных номинациях. Слезы, объятия, поздравления, подарки, грамоты и дипломы – все как всегда. Но был и сюрприз. Е.А. Дмитриенко пообещала организовать для победителей поездку за рубеж (это может быть Москва, Новосибирск или Томск) на стажировку. Юные вокалисты из нашей области уже побывали в конце октября 2008 года в столице Российской Федерации в школе искусств им. М. Балакирева, так что перспектива поездки вполне реальная.

Всем были вручены памятные подарки, а также диски со слайдами в виде шоу, где запечатлены под чарующую музыку почти все мгновения «Мельпомены-2008», прошедшей под замечательным лозунгом «Мир красотой спасётся!».

Журнал "Жасstar", №1 (19), январь-март 2009 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум