Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Миру нужен я! Мне нужна семья!

Затянувшееся ожидание

Любовь Фомич,

член Союза журналистов РК

 (История реальная, фамилии и имена изменены из этических соображений.)

Сашка и Маринка уже замерзли. Они бегали на улице с самого утра, посматривая в сторону магазина, куда ушла мама. Но ее все не было. Маринка потеряла варежку и пыталась по очереди согревать холодные руки одной, но на большом пальчике петли распустились, и старая грязная одежонка для детской руки совсем не грела. Зима подступала, хотя снег еще не выпал. Сухие листья носились по двору, собираясь в кучи у стволов деревьев, у лавочек на детской площадке. Также, сбившись во что-то единое, сидели на самодельном пеньке эти двое, родные по крови и духу маленькие люди – брат и сестра.

– Хочу кушать, – просила Маринка. – Ей было три года, и она никак не могла понять, почему до сих пор ничего не ела, а только гуляла, чего ей совсем не хотелось. А дома, кажется, был хлеб.

– А я не хочу, мы ведь утром кушали, правда? – Шестилетний Сашка смотрел на сестренку и тоже мечтал о тепле, о кусочке чего-нибудь съестного. Они деликатесами с сестренкой избалованы не были, всегда радовались сваренной картошке и румяному хлебу, но сейчас и этого не было.

– Мама придет, тогда и покушаем, – уверенно говорил он. Но к концу дня эта уверенность явно ослабела.

Соседи привыкли, что дети Скрипников подолгу гуляют без присмотра, но на этот раз баба Катя с первого этажа почему-то всерьез забеспокоилась. Беспутная Вика женщина, конечно, бессовестная, но куда это она запропастилась на целый день, дети-то, наверное, голодные?

Женщина вынесла ребятишкам хлеба с маслом и кусочками колбасы. Сама пенсионерка, она содержала мужа-инвалида и пригласить к себе детей не могла. Видя, с какой быстротой ребята съели бутерброды, баба Катя пошла наверх, к соседям Скрипников.

– Ребята, идите домой, – радостная, она выбежала из подъезда через несколько минут. – Ключи вот ваши нашлись у тети Гули.

Оказалось, Вика, проводив детей на прогулку, оставила ключи соседям по площадке, молодым супругам. Те недавно поженились, и о чужих детях думать у них не было времени: попросят открыть – отдадим ключи.

Сашка умел все делать самостоятельно: он открыл ключом двери, раздел сестренку, положил на батарею мокрую варежку и, раздевшись сам, пошел на кухню. Погремев пустыми кастрюлями, разгребая кучи грязных тарелок на столе, наткнулся на сухие остатки хлеба. Разделив все поровну, дети отправились на диван. Завернувшись в грязные одеяла, быстро уснули.

Два последующих дня соседи слышали из квартиры сначала плач, а потом слабое попискивание. Им надоели беспокойные жильцы 41-й: там постоянно было шумно, с громкими мужскими голосами и криками детей. Мужа у Вики не было, но и недостатка в ухажерах она не испытывала: приводила в дом разных. Некоторые сразу становились хозяевами и пытались не только командовать молодой женой, но и воспитывать пасынков. А некоторые просто пили и развлекались, не обращая внимания на детей. Вика матерью была некудышней, но подолгу из дому не пропадала. Думали и на этот раз, что она вернулась с каким-то новым папой, и дети получают от него порцию педагогических уроков.

Но когда к концу третьего дня все та же баба Катя не услышала у дверей взрослых голосов, забеспокоилась и вызвала милицию.

– Саша, открой двери! – просили взрослые на лестничной площадке.

– Я потерял ключ, – со слезами отвечал Сашка. – А Маринка все время спит.

Когда вскрыли двери, даже видавшие виды оперативники были ошарашены: в куче грязного белья лежала бледная девочка, а мальчишка, радуясь и боясь проникновения целого отряда чужих взрослых, всхлипывал. В доме стоял удушливый запах грязи и запущенности.

Вика так и не появилась. Куда она делась, почему бросила детей, на эти вопросы собирается получить ответы милиция. Сашку с Маринкой определили на временное проживание в приют.

– Саш, я сегодня из окна видела, как мама махала нам рукой.– Тихо, веря в сказанное, Маринка пыталась убедить брата в правдивости своих слов. Маленькая, а врет уверенно!

– Конечно, ее к нам не пускают. Накопит денег и выкупит нас.

– Ой, нескоро это будет!.. Деньги-то у нее не задерживаются…

Любимым местом этой родной парочки стало окно. В нем они каждый день хотели увидеть свою маму, которая ушла, казалось, на несколько минут, а так надолго задержалась.

Журнал "Жасstar", №1 (19), январь-март 2009 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум