Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

В Комитете по охране прав детей МОН РК

Если вместе, если сообща...

Гульбарам Наурызбаева,

Директор Павлодарского департамента

по защите прав детей

Традиции добровольчества в Казахстане имеют глубокие национальные корни. Без коллективной взаимопомощи (асар) невозможно было проживание казахов в условиях кочевого образа жизни.

Как известно, волонтерство базируется на шести базовых принципах: добровольность (волонтером можно стать только по желанию); независимость (возможность принимать собственные решения); единство (много идей, но одна цель); универсальность (равные возможности каждого); неординарность (полет фантазии не ограничен); заинтересованность (работа, за которую не нужно платить, потому что в ней самой содержится вознаграждение).

Все это позволяет использовать волонтерство в целях воспитания у молодых людей потребности служить обществу.

Наша задача заключалась в том, чтобы выявить из 425 неправительственных объединений наших будущих потенциальных партнеров и направить их деятельность на решение проблем детского населения.

Из всей базы данных оказалось, что 63 организации занимаются волонтерской деятельностью, такие как: МОО «Социально-волонтерский центр», ОО «Реабилитационный центр «Самал» (оказание помощи детям с ограниченными возможностями), социально-экологическое ОО «Солярис», общественный фонд «Освобождение» (создание волонтерского движения из чис ла наркозависимых), ОФ «Челлендж» (профилактика ВИЧ/СПИД и наркомании среди молодежи), ОФ «Виктория» (объединение, всесторонняя поддержка и интеграция в гражданское общество наркозависимых), МОО «Тәлімгер» и т.д. Данные организации объединяют более 2500 волонтеров от 14 до 29 лет.

Нами была разработана схема взаимодействия и подписаны планы совместной работы с неправительственными организациями, определен четкий механизм их реализации. К примеру, с первых дней создания департамент стал сотрудничать с МОО «Социально-волонтерский центр». При содействии нашего департамента в учебных заведениях организована 31 волонтерская группа, которые оказывают помощь пожилым людям, участникам ВОВ и труда.

При центре осуществляет свою деятельность психолого-правовая служба, которая включает бесплатную просветительскую работу с населением, проведение тренингов, семинаров; оказываются юридические и психологические консультации по телефону доверия. Активно проводится информационно-просветительская работа в учебных заведениях, газетах, по телевидению и радио.

С 2008 года работает «почта доверия», куда каждый месяц поступает более 40 писем от людей разных возрастных категорий.

Новым подходом в организации работы являются постоянные переходы от работы добровольцем к работе штатным сотрудником, от профессиональной – к любительской деятельности, от помощи другим – к самопомощи.

Так, детско-юношеская организация «Ертіс» областного Дворца школьников им. М. Катаева ежегодно проводит Весеннюю неделю добра. В течение недели проводятся благотворительные акции, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, трудовые субботники, экологические десанты, творческие встречи, оказание социальной и материальной помощи. «Ертіс» объединяет 500 волонтеров от 12 до 15 лет.

При 300 детских организациях школ области созданы волонтерские отряды, которые проводят ежемесячно благотворительные акции «Мир не обойдется без меня», «Возьмемся за руки, друзья!», «Доброе утро, ветеран», «С другом любая беда – не беда», выступают с концертами в детских домах и интернатных учреждениях. Наши мероприятия не проходят зря, дети находят идею волонтерства очень интересной и стараются примкнуть к пока еще относительно небольшой армии волонтеров и принимать участие во всех делах и проектах добровольческого движения.

Целенаправленная пропаганда волонтерского движения нашла отклик и среди молодежи Павлодарской области. В Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова создана своя сеть волонтёрского движения, в котором принимают участие студенческие омбудсмены всех факультетов. Ребята реализовали проект «Развитие волонтёрского движения как метод формирования толерантности и профилактики экстремизма в студенческой среде всех уровней». В рамках проекта были разработаны, апробированы и внедрены групповые формы обучения по повышению уровня толерантности в молодежной среде.

С января 2008 года при Департаменте по защите прав детей действуют телефонная «горячая» линия и общественная приемная по вопросам прав детей с участием волонтеров из числа студентов старших курсов факультетов педагогики, психологии, правоведения ведущих вузов города. С начала 2009 года зафиксировано 76 обращений, а в прошлом году их было 326.

Мы инициировали проект «Общество в защиту детства», реализовать который без участия взрослых добровольцев невозможно. Я не говорю о большой благотворительной помощи, оказываемой в рамках проекта. К примеру, члены Ассоциации деловых женщин Павлодарской области общаются с детьми из школы-интерната № 1, оставшимися без попечения родителей, устраивают праздники, дни именинников, организовывают поездки в город Астану и т.д., а Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова кроме всех названных мероприятий в настоящее время оказывает помощь детям из другого интерната в подготовке к ЕНТ. На сегодняшний день количество таких добровольцев достигло более 80 человек, которые оказывают всестороннюю помощь 594 детям.

Развитие волонтерства создает почву для гуманизации отношений в обществе, создает условия для развития партнерских ответственных отношений.

Добровольчество способствует изменению мировоззрения самих людей и тех, кто рядом, и приносит пользу как государству, так и самим волонтерам, которые посредством добровольной деятельности развивают свои знания и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою важность и нужность, получают благодарность за свой труд, развивают в себе важные личностные качества, на деле следуют своим моральным принципам и открывают духовную сторону жизни.

Журнал "Жасstar", №1 (19), январь-март 2009 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум