С послом Кубы в Казахстане мы встречались уже не один раз. Госпожа Тересита Капоте Камачо Госпожа Тересита Капоте Камачо побывала в гостях у «жулдызовцев» в Зеленом Бору. А накануне «Старого Нового года» госпожа посол рассказала нам о традициях праздничных застолий на Кубе, поделилась рецептами и угостила 16 блюдами кубинской кухни.
Помня о том, что впереди у нас еще много праздников, в том числе еще один Новый год — Наурыз, мы предлагаем Вам приготовить хотя бы одно из кубинских блюд и угостить своих друзей. Вам понравится.
По традиции перед началом праздничного застолья гостям подают легкие коктейли (обязательно со льдом!) и фруктовые салаты (микст из ананасов, бананов, манго, папайи с сиропом). В принципе, можно использовать любые сочные фрукты.
Кубинцы любят легкие овощные супы, для приготовления которых используется куриный или другой бульон, который заправляется самыми разнообразными овощами. На Кубе широко употребляют мясо птицы, свинину, говядину. Причем, мясо до тепловой обработки обязательно маринуют в лимонном соке с добавлением лука, чеснока, болгарского перца. Во все десерты хороший повар обязательно добавит щепотку соли и подаст их хорошо охлажденными. Завершают любую трапезу чашечкой крепкого кофе.
А вообще-то, главное блюдо кубинцев — это рис. Если за день ты не съел хоть немного риса, значит, остался голодным. Рецептов блюд из риса очень много, но самый популярный — «Конгри» («рис с черной фасолью»). О том, как готовить «Конгри» и другие блюда читайте ниже. Приятного аппетита!
Состав: на 1 кг риса — 300 гр. черной фасоли, лук — 1 шт., чеснок 3-4 зубчика. Фасоль сварить в подсоленной воде (кубики Галина Бланка), рис промыть. В кастрюле пассировать мелко нарезанный лук и чеснок, добавить рис, перемешать, немного обжарить с луком и добавить фасоль без воды. На 1 ст. риса взять 1,5 ст. воды отвареной фасоли. Варить до готовности.
Жареная свинина по-кубински (Carne de cerdo frita рог cubano)
Состав: мясо свинины нарезать на куски и добавить соль, сок лимона, мелко порубленный чеснок, сладкий болгарский перец. Дать постоять 2 часа. Обжарить в растительном масле, добавить лук, кемьён, лавровый лист. Влить немного белого вина, немного воды и тушить до готовности.
Бананы искушения (Platanos a la tentacion)
Бананы отчистить от кожуры, смазать противень растительным маслом и выложить бананы на противень, бананы сверху помазать тонким слоем сливочного масла, посыпать сахаром и сбрызнуть ромом чуть-чуть. Запекать в духовке 30 минут.
Торрехас (Torrejas)
Длинный батон разрезать на ломтики, разложить на противень, чтобы подсушились, затем срезать корочки с кусочков батона. В молоко добавить корицу и затем кусочки батона обмакнуть. Дать немного пропитаться. Затем в яйца добавить соль, все хорошо перемешать, кусочки батона обмакнуть в яйце. Обжарить кусочки до золотистого цвета. Сироп: сахар, палочка корицы, кусочки лимона, вода, немного рома. Варить на медленном огне до загустения.
Пикадильо по-гавански (Picadillo a la habanera)
Состав: 700 гр. говяжьего фарша, 6-7 шт. картошки, 1\2 ст. белого сухого вина, горсть изюма светлого, зелёные оливки — 100 гр., томат 2 ст. ложки, лук — 2 шт., чеснок — 5-6 зубчиков, специи (кемьён), сок лимона, соль, лавровый лист 1-2 шт., растительное масло, 1 ст. риса. В фарш добавить большое количество мелко резаного лука, чеснок, сок лимона, соль, специи. Фарш поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем фарш обжарить немного, добавить томат, вино, немного воды и тушить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить изюм, мелко нарезанные оливки, лавровый лист. Картофель нарезать кубиками и обжарить в большом количестве растительного масла. Затем добавить в пикадильо.Гарнир: рис.
Фаршированный картофель (Papas rellenas)
Состав: картофель, пикадильо, яйца, панированные сухари, растительное масло. Картофель отварить и растолочь. Из картофельного пюре сформировать небольшие шарики, сделать в них углубление, заполнить фаршем (пикадильо) и залепить картофелем. Затем шарики обвалять в сухарях и обмакнуть в яйце, затем снова в сухарях. Фаршированный картофель обжарить в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Соус «Бешамель»
Состав: сливочное масло — 10 ст. ложек, 10 ст. ложек муки, мускатный орех (порошок), кубики «Галина Бланка». В 1 л. кипяченой воды добавить 2 кубика «Галина Бланка» — Куриный бульон. Растопить 10 ст. ложек сливочного масла, всыпать 10 ст. ложек муки, все перемешать, добавить мускатный орех (порошок). Затем добавить немного куриного бульона, мешать до образования густой каши, пока не будет отставать от стенок посуды. Потом добавить ещё немного бульона. Все повторять несколько раз, не снимая с огня, хорошо перемешивая.
Печень по-кубински
Печень (свиную, говяжью) очистить от пленки и жилок, вымыть, нарезать ломтиками, добавить к ней очень тонко нарезанный лук, болгарский перец, сок лимона, соль и оставить в маринаде на несколько часов. Затем слить выделившийся сок, перемешать массу с холодным растительным маслом и поставить сковороду на огонь, добавить немного сухого белого вина и тушить до готовности (25-30 минут).
Курица по-кубински (Pollo a la cubana)
Филе курицы отварить в бульоне «Галина Бланка», готовую курицу охладить, разрезать вдоль на 2 части. Приготовить маринад: лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль. Филе курицы обмазать маринадом. Дать постоять 2 часа. Затем обмазывать в горячем соусе «Бешамэль» и выложить на противень. Дать остыть. Затем обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла.
Крокеты колбасные (Croquetas)
Состав: вареная колбаса — 1 батон, Соус «Бешамэль», яйца, панированные сухари, растительное масло. Колбасу перемолоть, смешать с соусом «Бешамэль», дать остыть. Затем сформировать маленькие сардельки, обвалять в сухарях, обмакнуть в яйце, затем снова в сухарях. Обжарить в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.