Укрепление здоровья народа Казахстана через употребление хлеба из обогащенной муки!
Информационная кампания по продвижению витаминизированной муки для сохранения жизни детей и матерей!
Инициаторы проекта :
Министерство здравоохранения РК
Казахская Академия Питания
Глобальный Альянс по улучшению птания
Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана
Союз детских общественных организаций "Жулдыз"
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РК
О проекте
Коммуникационная и агитационно-пропагандистская деятельность, направленная на реализацию
Программы фортификации продуктов питания в целях профилактики железодефицитной анемии среди женщин репродуктивного возраста и детей через потребление фортифицированной муки.
Цель:
Создать устойчивую коммуникационную базу для фортификации муки посредством создания спроса, принятия потребителями фортифицированной муки, обеспечения и создания поддержки в фортификации муки среди производителей, руководящих кругов и лиц, за которыми закреплена власть.
Задача:
Увеличить постоянное потребление фортифицированных продуктов питания среди целевых групп риска – женщин репродуктивного возраста (включая беременных и кормящих женщин) и детей в возрасте от 6 до 59 месяцев.
Охват:
50% женщин репродуктивного возраста будут потреблять фортифицированную пшеничную муку и 50% детей в возрасте от 6 до 59 месяцев в масштабе всей страны получат пользу от улучшенного состояния питания кормящих мам, потребляющих фортифицированную пшеничную муку.
Основными целевыми группами по коммуникационному плану являются:
1. Женщины репродуктивного возраста и дети до 5 лет - как бенефициары услуг;
2. Производители муки и хлеба – как источники услуг;
3. Представители государственных органов и местной исполнительной власти - как лица принимающие решения;
4. Работники первичной медико-санитарной службы;
5. Представители СМИ.
Механизм Программы фортификации продуктов питания:
Продуктом обогащения является пшеничная мука первого и высшего сортов как массовый продукт питания, потребляемый всеми возрастными и социальными группами населения.
Фортификанты Программы фортификации продуктов питания:
Железо, цинк, никотиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин).
Фортификация муки, то есть процесс обогащения пищи витаминами и минералами для увеличения общей пищевой ценности продукта, была введена в практику во многих странах с начала XX века. Фортификация муки сыграла свою роль в снижении ЖДА и дефицита фолиевой кислоты (ДФК) как в развитых, так и в развивающихся странах. Правительствами многих стран фортификация муки была признана важной стратегией с длительным и самодостаточным эффектом для улучшения статуса здоровья и питания населения данных стран путем капитализации рыночной системы производства муки.
Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте www.vitaminfood.kz