|
Профессиональный конкурс «Гурман», получивший семь лет назад статус республиканского чемпионата среди учащихся профессиональных учебных заведений, состоялся снова в Кокшетау. И, как всегда, на базе СТК №1. Это учебное заведение постоянно выбирают местом проведения подобных мероприятий: есть все условия - хорошая материальная база, возможности для проживания, высокая организация производства. «Гурман» проводится Союзом детских общественных объединений «Жулдыз» в рамках движения «Профи КZ» среди студенческой молодежи за право гордиться своей профессией. В Акмолинской области несколько профессиональных учебных заведений готовят специалистов «кухонной сферы», это повара, бармены, официанты, кондитеры, некоторые углубленно, а некоторые в рамках специальности «хозяйка усадьбы». И многое из них стали участниками нынешнего чемпионата, всего 8 команд. Если говорить об особенностях нынешнего «Гурмана 2015: Ас демди болсын», то следует отметить лаконизм, сдержанность и даже некоторый аскетизм как в самом оформлении выставки, так и в проведении отдельных конкурсов, его составляющих. А причина проста: стали ездить на большие соревнования в другие города, даже страны, откуда и позаимствовали форму проведения. Уже не было изобилия яств и разносолов, пышных караваев и сдобных булочек, нагроможденных сервированных столов и излишества украшательств – все предельно кратко, емко и без излишнего пафоса. А поскольку тематика предполагала праздничную направленность, то она была представлена довольно широко: 20-летие Ассамблеи народов Казахстана и 75-летие системы технического и профессионального образования явно превалировали: фигурки людей в национальных костюмах, шанырак с лентами из овощей, шоколадные портреты видных деятелей страны, яркие натюрморты в стиле карвинга с юбилейными цифрами и многое другое. На каждом выставочном столе доброта и сердечность, талант и творчество, гордость за страну и свою профессию. Эмоционально и на большом патриотическом подъеме прошло и открытие форума. Оценивать конкурсантов пришли Иван Кудрявцев – шеф-повар ресторана «Бульвар», Карина Азиева – администратор ресторана «избушка» ТРЦ «Рио», Владимир Кокорев – шеф-порвар ресторана «Ак желкен», Алмас Рахматуллин – администратор ресторана «Самрук», Галина Галкина – директор трактира «У Петровны», Азамат Жахин – администратор ресторана «Евразия». Председателем единогласно выбрали Елену Александровну Дмитриенко – президента «Жулдыза», благодаря настойчивости и напористости которой проводится этот чемпионский профессиональный форум. Ее слова буквально тонули в овациях – молодежь знает своего лидера и верит ей. Теперь новые технические возможности позволяют не везти издалека хрупкие кулинарные изделия, а представить их на видеороликах и фотоматериалах в цифровом формате. На презентации команд, а это был следующий этап чемпионата, так и было сделано: выступления кулинаров сопровождались специально подготовленными для этого случая фильмами. А как замечательно выглядели участники : все в красивой форме, в колпаках, фартуках, специальной обуви с блестящими от гордости глазами, по-настоящему счастливые! Тематическую направленность выдержали все: присутствовали и танцы народов Казахстана, и песни, и , конечно же, «украинские галушки» и «узбекский плов» , и «казахский бесбармак» как на видео, так и в удачно переделанных популярных песнях. Состязательность предполагала несколько этапов, среди которых самый зрелищный и показательный – презентация столов. Сколько фантазии и мастерства приложили студенты и их преподаватели, чтобы демонстрация получилась не только красивой, эстетические оформленной, но и по-настоящему съедобной. И еще – отвечала бы тематике: «Кухня народов Казахстана». На каждом столе- красивая скатерть, накидки на стульях, к каждому блюду – меню, технологическая карта. А уж набор блюд - голодному не позавидуешь: мясо в ассортименте, разнообразные салаты, напитки, десерты. Атбасарские студенты остановили свой выбор на русской кухне, новоишимские – на кавказской, а бозайгырские – на своей, казахской. Были столы с чувашскими, татарскими, грузинскими, украинскими блюдами. Следующий этап - «Черный ящик». Он как раз и подтвердил: поварскими навыками парни и девушки владеют мастерски, с фантазией у них все в порядке, скорость завидная. Из одинакового набора овощей и фруктов у каждого получилось свое, оригинальное блюдо. Продегустировало члены жюри и приготовленные «домашние задания» – первые, вторые и третьи блюда, муссы, выпечку, десерты. Оценивались не только вкусовые качества блюда, но и его эстетический вид, форма подачи, качество обслуживания. Тонкостей в таком деле немало. И высказанные замечания взяты на заметку. Следующие этапы преследовали и развлекательные, и познавательные цели. Например, как можно за 15 минут сложить 40 салфеток различной конфигурации и сложности? Получались розочки, кубики, ромбики, такими и пользоваться-то жалко… Или приготовление коктейля. Участники этого этапа показали, что их ремесло – из разряда чудес: коктейли лились тонкой струйкой по соломинке, подогревались огнем, смешивались в миксерах, остужались льдом – и все это с демонстрацией ловкости рук и отличного настроения! Стоит добавить сюда и мастер-класс, проведенный гостем из Астаны, молодым поваром Сергеем Белоносовым. Авторский показ доказал: кулинария – это творчество, это полет, это искусство! За значительно короткое время этот юноша сумел приготовить три блюда, да какие! На сковороде жарились креветки, рядом готовилась холодная закуска, поспевала очередь рыбы. Куда-то что-то добавлялось, вливалось, горело и шипело. В глазах парней, а их становится среди учащихся профтехлицеев и колледжей все больше, виделся восторг, добрая зависть и, конечно, желание достичь такого же уровня мастерства и даже больше… Кстати, Сергей был удостоен чести представлять нашу страну на Мировом чемпионате Worldskills Competition в бразильском городе Сан Пауло, где был отмечен в номинации «Лучший в нации». Казахстан в числе 75 стран был представлен впервые, сказывалось незнание технического английского языка, но тем не менее наша команда вошла в пятидесятку лучших. А сопровождающий Сергея Улан Жармухамедов, заместитель директора департамента инвестиционных проектов холдинга «KӘСІПҚОР» Международной организации «Worldskills» добавил, что у студентов профессиональных учебных заведений Акмолинской области появляется возможность заявить о себе на Мировом чемпионате в Объединенных Арабских Эмиратах, куда уже сейчас идет отбор самых талантливых и дерзновенных. Итак, все страсти позади. Церемония закрытия чемпионата получилась, как всегда, красивой, эмоциональной и щедрой на награды. Дипломы, грамоты, благодарственные письма – всего было много, ни один участник и ни одна команда не остались без внимания, такого условия всегда придерживаются организаторы. И тем не менее, главные победители были определены. Высшей награды – Диплома общественного признания качества профессионального образования удостоен непременный лидер подобных конкурсов - команда и весь коллектив строительно-технического колледжа №1 г.Кокшетау. Им вручен и сам документ, и красивая золотая звезда с надписью. Гран-при завоевали студенты Щучинского колледжа индустрии, туризма и сервиса. Первое место заслуженно было отдано юным мастерам АТК №9 с.Новоишимка. Второе – команде АТК №11 г.Атбасар. На третьем – АТК №5 с. Бозайгыр Шортандинского района. Учреждены были и различные номинации: «Лучшая команда», «Лучшее авторское блюдо», «Лучший стол» , «Победитель выставки» и другие. Все команды получили благодарственные письма от управления образования, руководства региональной палаты предпринимателей Акмолинской области, награды от различных частных ресторанов и отелей. Не забытыми оказались и взрослые: ряд преподавателей СТК №1 получили грамоты, а три члена жюри – Иван Кудрявцев, Галина Галкина и Алмас Рахматуллин были удостоены высшей награды «Жулдыза» - специального нагрудного знака «Балалар үшін». Пресс-центр ОО СДОО «Жулдыз»
14.11.2015 [
Вернуться к списку новостей ]
|
|