Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Говорит Москва. Москвичи делятся впечатлениями о саммите

Журнал "Жасstar", № 3 (9), ноябрь 2006 г.


[ Вернуться к содержанию ]

Майя Хнеркова, руководитель делегации, главный специалист комитета общественных связей правительства Москвы

Мы приехали сюда, чтобы поделиться опытом, что­то взять для своей работы и привнести что­то свое. Наша делегация сформирована очень интересно: мы собрали всех взрослых, которые занимаются развитием детского движения, у нас есть представители по делам семьи и молодежи, руководители детских общественных организаций, представители департаментов образования, детских общественных организаций и объединений, комитета общественных связей и Дома детских общественных организаций.

То, что мы здесь увидели, нас на самом деле потрясло! Мы поняли, что встретили здесь друзей, единомышленников, ребят, которые не рисуются, а искренне хотят участвовать в жизни своего государства, в жизни своей области, своего района. Они очень заинтересованы и патриотичны.

Патриотичность — она вообще в каждом ребенке, они обожают свою страну, своего президента, свой город, свою область, свою организацию. И поняли, что мы здесь не только для того, чтобы поделиться своим опытом, а для того, чтобы поучиться, это правда! И тандем, который возник на этом саммите, потряс очень многих. Мы поражены тем, что здесь произошло!

Портрет вашего ребенка мне представляется таким: он патриотичен — это первое. Он любит свою родину. Он небезучастен к тому, что происходит вокруг. И очень энергичен, заряжая всех вокруг.

В Москве у нас тоже строится работа по развитию и воспитанию такого активного подростка. И здесь мы увидели такую же атмосферу.

Ирина Зарахович, журналист (г. Москва)

«В нескольких словах общее впечатление не расскажешь, но оно соответствует названию организации, которая нас пригласила, оно звездное, искристое, доброе, светлое, такое же, как звездочка «Жулдыз» и такое же, очевидно, согревающее душу, как согревает душу эта звездочка в наших детях. Самое главное, что здесь ощущаешь временной фактор, что дети лучше нас, дети мудрее нас, дети естественнее нас, дети не обременены никакими нашими прошлыми грузами. Не важно, какие у нас грузы — золотые или жемчужные или есть мертвые, тяжелые. Достаточно было побывать у памятника жертвам сталинских репрессий, чтобы понять, что мы живем не без груза, не без печалей. Просто дети светлее нас. И вот это ощущение мажорности и перспективности — это то, с чем я отсюда уезжаю.

Тут прекрасное совпадение и детей и лидера. Он также светел и также естественен и также молод, как сама организация. Я имею в виду Елену Александровну Дмитриенко, хочу пожелать, чтобы ее звезда светила и ничем не была затемнена.

Душевная расположенность к Казахстану началась с той прелестной косули, которая переходила нам дорогу. Изящная, неторопливая, грациозная, незапуганная людьми, она шла как знак естественности этого мира, его древности, его, очевидно, вечности. С Казахстаном у меня давнее знакомство: я приехала много лет назад по заданию ЦК комсомола на обмен комсомольских билетов. Я сидела на комиссии и видела, что приходят и рабочие, и пастухи, и техническая интеллигенция. Каждый мне был интересен, мне не важны были бумаги, списки, ведомости, а важны были люди. Впечатлений, а значит и материалов, я тогда привезла массу. В следующий раз я уже приехала делать очерк об Экибастузе для самых маленьких — «мурзилочных» читателей. И родился у меня тогда образ: вспоротое брюхо Земли и если бы была конструкция огромной молнии, то можно было бы задернуть эту дыру. Тогда я себе сказала: «Приеду еще!» И вот судьба мне подарила эту возможность, но уже в новые времена, по совершенно уникальному поводу — детскому саммиту. Я работаю давно, в наше время такого не было. Примечательно что? Что правительство Москвы дает возможность вашим детям отдыхать в Москве, протягиваются как ниточки к ниточке сердца. Я видела, как встречались дети, они целовались, обнимались, плакали от счастья, это просто было здорово! Но встречи, обмен сувенирами — это одно, но когда ребят объединяет общее дело — это уже серьезно, здесь я наблюдала именно общую деловую заинтересованность.

С каким читателем поделюсь впечатлениями? Наверное, с читателем «Пионерской правды», не удивляйтесь, эта газета существует до сих пор, она когда-­то дружила с казахстанской газетой «Дружные ребята», у нас в СССР была секция детских и молодежных изданий, были мы на различных фестивалях, на международных раутах, был свой пресс­центр. Времена изменились, «Пионерская правда» не имеет своих 12 миллионов читателей, но, я думаю, редакции будут интересны материалы на предложенную тему. Расскажу о конкретных ребятах, потому что я приобрела здесь много маленьких друзей, это моя аудитория — возраст от 10 до 13 лет, я их очень люблю и понимаю. Думаю «пробиться» во взрослые издания — журнал «ТИМ», который издается Ассоциацией исследователей детского движения, в центральную прессу.

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум