Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Судьба человека

Забери меня мама

Есть такой старый казахский обычай: первенца, родившегося в семье старшего сына, пожилые родители забирают к себе и воспитывают, как своего, уготовив молодоженам роль братьев и сестер, а себе продлив радость воспитания с надеждой на счастливую старость. О лояльности этого обычая многие спорят, большинство протестуют, бурно возражают, потому он, можно сказать, уходит в прошлое. В разных семьях по-разному, на северной части Казахстана он практически ушел в небытие, но в южных регионах еще крепки устои старого строя, и мало кто станет возражать. Но все чаще и чаще старые казахи возмущаются тем фактом, что молодые семьи стараются жить отдельно, не почитают старших, и что более возмутительно – расходятся по причине несходства характеров. Эта история нетипичная, но очень поучительная.

Двое молодых людей учились в городе Кентау, что под Чимкентом, встречались и решили пожениться. Все по-современному, без стариковского вмешательства и насильного сватовства. Но, видимо, что- то проглядели молодые в своих взаимоотношениях, не смогли в чем-то уступить друг другу, смириться с привычками другого и так же, по-современному надумали развестись. Свекровка Куляйша, так звали молодую женщину, решила их годовалую Савилю забрать к себе: авось, одумаются молодые, да и с работой у обоих были проблемы. Но проблемы начались не у родителей, а у бабушки: девочка была болезненной и доставляла массу хлопот, от которых та решила избавиться просто: отдать внучку в приют. Так совсем еще маленькая Савиля оказалась в Алматинском государственном приюте для малолетних.

«Сортировка» – есть такой термин в учреждениях подобного рода: детей отбирают по здоровью, по уровню развития и распределяют по детским учреждениям республики – кому хочется иметь больного и слабого по интеллекту ребенка у себя? Есть специализированные детские дома для детей с отклонениями в развитии – непонравившихся направляют туда. Так в результате «сортировки» после многочисленных комиссий девочка после Астатинского и Аккольского детских домов попала в Урюпинский. Здесь училась, жила, делив судьбу с такими же, как она, обездоленными. Разница была лишь в том, что по документам у нее были родители, и они живы, и находятся где-то на юге Казахстана, в таком теплом и цветущем городе с красивым и манящим названием – Кентау.

Когда Савиле исполнилось 17 лет, эту дату тепло отметили в ее родном детском доме и пожелали счастья на дальнейшем жизненном пути. А его определяют взрослые. У нас в области существует целая сеть профессиональных учебных заведений, в том числе и для выпускников детских домов, где они могут получить профессию, которая поможет им побиться в жизни, как-то утвердиться и выжить. Если с развитием и интеллектом все в порядке – выбор большой: лицеи, колледжи. У Савили же выбора особенного не было: родители оставили ей в наследство слабое здоровье. В Елизаветинской ПШ Шортандинского района таких учащихся – 80, их обучают разным специальностям, девушка выбрала профессию повара.

- Приеду в Кентау, там много овощей и фруктов, буду удивлять родных приготовлением разных блюд, - думала она. И училась с этой мыслью, с нею и жила. Она не давала ей покоя, заставляла плакать, закатывать истерики, мучиться мыслью о неведомой поездке, рисовать воображаемые картины встречи с самым родным человеком. Но мама была далеко, а рядом была женщина, кого обычно детдомовцы называют мамой – мастер- воспитатель Екатерина Карловна Скобликова. Вместе с девушкой они и написали в телевизионную передачу «Бармасым баурым» (примерный перевод «Где ты, мой родной человек»), выходящую на канале «Хабар».Надежда была, хоть и слабая, все-таки за 17 лет Куляйша Дайрабаева ни разу не сделала попытки найти дочь, не послала ни одного запроса. Но все-таки девочка надеялась, и педагог всячески в период очередного приступа агрессии эту веру в ней подогревала. Не зря все-таки в народе говорят, что нужно верить и ждать. В феврале, буквально через несколько дней после выхода в эфир объявления о поиске, в ПШ раздался звонок: нашлась мама Савили. Школа была похожа на разбуженный улей: все только о том и говорили, событие-то какое!

- Савилю приглашают на телевидение, состоится встреча с родными.

Новости обрадовались все. И собирали в дорогу тоже все: «Ты должна выглядеть красиво». Девчонки дарили косметику, продумывали новую прическу, обговаривали наряд.

Директор школы Талгат Тюлюбаевич Баярстанов съездил лично в Астану и купил два билета до Алматы - Саиле и Екатерине Карловне.

27 апреля все воспитатели и учащиеся сидели у телевизора. Ведущий рассказывает трогательную историю, экран крупно берет глаза девушки, они полны слез. Сейчас выйдет ее самый дорогой и родной человек. Забыто все: переезды из детских домов, бессонные ночи, казенное одеяло, одинаковая со всеми обувь и одежда и страстное желание кого-то обнять и все –все рассказать, в том числе и про первую любовь, и про девичьи грезы, и про свои страхи, и про то, как она мечтает жить в Кентау…Все только в будущем.

Видеопленка запечатлела слезы зрителей, слезы Екатерины Карловны, слезы Савили. Только на глазах у Куляйши их не было. Может, они уже все выплаканы? А может, она их сдерживала? Или сильно переволновалась?

Родные и совсем чужие люди сидели рядом и молчали. Изучали друг друга. Мама была самой красивой, а вот дочка такой не показалась. Но миллионная аудитория услышала то, что ожидала: «Я ее заберу к себе». И потом, после встречи, им нечего будет сказать друг другу. Вернее, нечего было сказать маме. Они больше общались с воспитателем Е.Скобликовой: «что да как? где и зачем?». Отец сильно пил, бабушка умерла, я торгую на базаре, живу скромно, проблемы с жильем, а у нее со здоровьем неладно…Посетовала она и на то, что показали по телевидению, теперь весь Кентау только об этом и говорит.

Наметили дату, когда Куляйша приедет в далекий Шортандинский район, в село Елизаветинку, чтобы забрать Савилю, - 25 июня. Прощание было спокойным и тихим – чего уж там.

Надо ли говорить, какой вернулась девушка со встречи: окрыленной, счастливой, обновленной.

Не разделяет оптимизма один директор. На звонок Талгата Тюлюбаевича в далекий южный город последовала просьба: «Мне некогда, привезите ее сами. А если найдете ей там работу – трудоустройте, хотя бы временно, я потом ее заберу».

А Савиля уже давно уложила в сумку свои нехитрые вещички. В руках – диплом о присвоении ей профессии повара общественного питания. В голове одни мысли – уехать к маме и жить вместе. Станет ли фруктовый город Кентау ей родным? Она в это верит!

Любовь Фомич,

пресс-секретарь ОДО,

г.Кокшетау.

Журнал "Жасstar", № 2 (4), июнь 2005 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум