Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Здоровый образ жизни

Аспекты решения проблемы йододефицита и железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия и йододефицитные расстройства представляют собой наиболее актуальные и социальнозначимые микронутриентные дефициты для Центральной Азии в целом и Казахстана, в частности.

В Республике Казахстан распространенность железодефицитной анемии среди женщин и детей составляет 36%, распространенность йододефицитных нарушений превышает 50%. При этом частота выраженной и тяжелой степени анемии в 2 раза выше в сельской местности.

У детей железодефицитные состояния, снижая иммунные резервы организма, в 1,5-2 раза увеличивают частоту респираторных заболеваний, то же самое справедливо и в отношении кишечных инфекций, которые являются одним из ведущих причин заболеваемости и смертности детей в Казахстане.

Казахской академией питания разработан премикс (витаминно-минеральный комплекс) для обогащения муки, который выпускается в США и доставляется на мукомольные комбинаты 6-ти стран Центрально Азиатского региона.

Недостаток йода в почве, воде, местных пищевых продуктах и связанная с этим заболеваемость среди населения Акмолинской области стали основанием для разработки Региональной программы «Профилактика йододефицитных расстройств среди населения Акмолинской области на 2003-2005 г.г.».

Установление эндемического характера распространения зоба имеет важное практическое значение, так как оно указывает на необходимость проведения массовых профилактических мероприятий, в первую очередь организацию адекватного обеспечения населения йодом через продукты питания и воду. Именно в этих условиях становятся оправданными экономические затраты, связанные с организацией и проведением йодной профилактики.

Наилучший путь получения йода - использовать йодированную соль и есть продукты, богатые йодом. Но такие продукты, как рыба и морепродукты, содержащие значительные количества йода, доступны не для всех групп населения. Одним из важных мероприятий в ликвидации йодного дефицита в Казахстане является обогащение им продуктов массового потребления: хлеба, молочных продуктов, дрожжей, соли. Наиболее широко распространенным способом массовой профилактики йодного дефицита является йодирование пищевой поваренной соли.

Мировой опыт показывает, что профилактика йододефицитных состояний может быть решена простым, универсальным, доступным методом - ежедневным потреблением населением в пищу качественно йодированной соли. Задача состоит в том, чтобы добиться наличия йодированной соли в 95% всех магазинов и рынков области, продающих этот продукт.Таким образом, при регулярном употреблении йодированных хлебобулочных изделий (взрослому человеку до 300 гр.) в организм поступает от 120 до 250 мг йода, что вполне достаточно для профилактики йододефицитных заболеваний и исключает необходимость дополнительного употребления различных препаратов йода.

В процесс фортификации активно привлечены производители продукции: две крупные солепроизводящие компании «Аралтуз», «Павлодарсоль» и объединение зерноперерабатывающих компаний республики - Союз зернопереработчиков и хлебопеков РК. В области занимается йодированием хлеба 4 видов и макаронных изделий белком йодказеином ТОО «Кокше нан», на всех остальных предприятиях хлебопечения используют йодированную соль.

Фортификация продуктов питания: проблемы и пути их решений.

Как надо употреблять йод?

Для профилактики йододефицитных заболеваний необходимо потреблять не менее 100-200 мкг йода в сутки.

Поскольку для большинства жителей России ни морепродукты, ни другая пища не обеспечивают этой потребности, необходимо использовать дополнительные источники йода:

Йодированная соль.

Предпринимались попытки йодировать и другие продукты, но соль оказалась наиболее удобным и надежным. Йодирование соли производится с помощью йодида калия. Если бы в соль добавляли обычный йод - он быстро улетучивался бы при хранении, и полезные свойства продукта быстро исчезали. Но надо помнить, что при длительном хранении йодид калия постепенно окисляется с образованием свободного йода, который в свою очередь испаряется. Поэтому йодированная соль имеет определенный срок хранения.

Витаминные препараты. Некоторые препараты (Юникап, Центрум, Витрум) содержат достаточные для профилактики дозы йода. Важно помнить, что организм нуждается в йоде постоянно. Поэтому, если вы рассчитываете получать йод из поливитаминов - вы должны принимать их круглый год.

В группах риска (беременные и кормящие женщины, дети и подростки) для профилактики нужны специальные препараты - например, йодид калия в таблетках.

Рекомендуемая профилактическая доза йодида калия для детей (до 12 лет) - 50-100 мкг в день, для взрослых - 100-200 мкг, для беременных и кормящих - 150-200 мкг. Таблетки принимают после еды, обычно 1 раз в день.

При развитии “йододефицитного” увеличения щитовидной железы (эндемического зоба) обычно проводят лечение гормонами щитовидной железы в сочетании с йодидом калия. Комбинированным препаратом, содержащим все эти компоненты, является тиреокомб. Возможно применение только йодида калия, но уже в лечебной дозе (для взрослых - 300-500 мкг в сутки).

Как избежать йододефицита и его весьма пагубных последствий.

В аптечке каждого водителя, да и, по всей вероятности, в каждом доме найдется йод, а если быть точным - его спиртовой раствор. Чаще всего мы используем этот сильный антисептик для обработки ран и царапин.

Между тем йод, помимо своих противомикробных свойств, активно влияет на обмен веществ в организме. Это происходит вследствие того, что йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, управляют расходом белков, жиров и углеводов, регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, способствуют росту и развитию ребенка. Несложно догадаться, что при недостаточном его количестве в организме может развиться состояние, которое люди в белых халатах называют гипотиреоз - недостаточность функции щитовидной железы.

Проявления йододефицита.

Йододефицит характеризуется, с одной стороны, многообразием проявлений, а с другой - полным отсутствием строго специфических признаков этого состояния. Можно долго лечиться по поводу анемии у гематолога, по поводу запоров - у гастроэнтеролога, а эффекта не будет, так как выяснится, что явления эти протекают на фоне гипотиреоза. Тем не менее практически все, кто испытал или испытывает это состояние, жалуются на вялость, повышенную утомляемость, подавленное настроение, сонливость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, снижение интеллекта. Исследования, проведенные в последние годы Всемирной организацией здравоохранения, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с йодом. Больше всего от йододефицита страдают дети: им трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.

Влияние йодного дефицита на организм детей.

В условиях недостаточного обеспечения йодом взаимоотношения плода и беременной женщины чрезвычайно сложны. На фоне беременности возникают дополнительные потери йода за счет увеличения его почечного клиренса. Даже в условиях легкого йодного дефицита у трети женщин развивается относительная гипотироксинемия. Если дефицит микроэлемента не компенсируется, то формируется зоб, но даже при увеличении размеров щитовидной железы может отмечаться гипотироксинемия. Это опасно как для матери, так и для плода. Тяжелый дефицит йода у матери и плода в I триместре беременности является фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма, который характеризуется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой и спастическими диплегиями, нарушениями речи и задержкой физического развития.

Вторым важным следствием йодного дефицита во время гестации является неонатальный или врожденный зоб. В очагах умеренной и даже легкой эндемии у новорожденных, матери которых не получали йод, имеет место увеличение объема щитовидной железы на 39% по сравнению с новорожденными, родившимися от женщин, принимавших йодсодержащие продукты для коррекции йодного дефицита. Причем 10% из них имеют врожденный зоб тех или иных размеров. Проведенные в последние годы исследования частоты встречаемости среди новорожденных значений ТТГ (тиреотропного гормона) более 5 мЕд/л показали ее заметное (до 20-40% увеличение в йододефицитных регионах РФ, что также свидетельствует об устойчивости негативного влияния йодного дефицита на щитовидную железу ребенка, начиная с внутриутробного периода. Чрезвычайно важным остается полноценное обеспечение ребенка йодом после рождения, прежде всего для профилактики отставания в развитии познавательной сферы, так как мозг младенца и когнитивные функции наиболее интенсивно развиваются до 2 лет.

Высокая (10-36%) распространенность субклинического гипотиреоза среди детей йододефицитных регионов также опасна. Это может привести к общему снижению функций мозга, ответственных за интеллект, легким формам умственной отсталости и в более старшем возрасте. Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых. Они могут иметь снижение способностей к обучению, выполнению школьных заданий или конкретной работы руками. Если у них своевременно не восполнить йодный дефицит, они не смогут получить полноценного образования и приобрести достойную профессию. Установлена взаимосвязь между функциональным состоянием щитовидной железы и памятью у детей. Причем, даже при эутиреоидном зобе могут снижаться способности к воспроизведению слуховой, зрительной информации, другой психической деятельности, а также адаптационные возможности ЦНС. В йододефицитных районах в 2 раза чаще встречается умственная отсталость, до 15% школьников испытывают трудности в обучении.

В условиях йодного дефицита, помимо нарушения психических функций, у детей повышается заболеваемость, ухудшается состояние репродуктивной системы у подростков, снижаются антропометрические показатели. Например, такой устойчивый антропометрический показатель, как длина тела, в районах среднетяжелой эндемии заметно уменьшается, начиная с периода новорожденности. В районах среднетяжелой эндемии каждый четвертый ребенок дошкольного возраста имеет пониженную или низкую длину тела. Выравнивание длины тела к школьному возрасту сопровождается у половины детей срывом адаптационных механизмов и полутора и даже двукратным ростом заболеваемости в период (компенсаторного) скачка роста.

Йододефицит у взрослых.

Для оптимального усвоения йода необходимо достаточное поступление белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

У взрослых йодный дефицит проявляется также широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.

Суточная норма потребления йода:

Суточная норма потребления йода:

50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);

90 мкг для детей младшего возраста (от 1 до 7 лет);

120 мкг для детей (от 7 до 12 лет);

180 мкг для пожилых людей;

150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);

200 мкг для беременных и кормящих женщин.

 Как восполнить йододефицит?

ЗАПОМНИ!

При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели:

- соль должна быть мелкого помола класса “экстра”;

- она должна обогащаться йодатом калия (KJO3);

- гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее 40 кг/г;

- срок годности должен составлять не менее 9 месяцев;

- соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

Чтобы не испытывать нехватку йода, достаточно сбалансированно питаться качественными продуктами. В рацион должны входить мясо, молоко и молочные продукты, яйца, морепродукты (особенно хороша в этом плане морская капуста - ламинария), что может позволить себе далеко не каждый. Также следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60 процентов) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве и воде. Кроме того, существует ряд продуктов, которые содержат так называемые зобогенные вещества, отрицательно влияющие на усвоение йода. Эти вещества содержатся в крестоцветных (например, в капусте), батате, некоторых сортах бобовых, горчичном масле, просе.

Основным источником йода для большинства населения остается йодированная соль. Входящий в такую соль неорганический йод (йодит или йодат калия, 25 мг на 1 кг соли) полностью поглощается щитовидной железой и способен целиком удовлетворять потребность организма в йоде. Но есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание:

1. При избытке йодированной соли могут возникнуть заболевания щитовидной железы, что, конечно, обратимо, но нежелательно.

2. Срок хранения такой соли не более 6 месяцев. Держать ее рекомендуется в темной посуде при температуре не выше 25 градусов, так как при хранении йод улетучивается.

3. Возможно ухудшение вкусовых качеств продуктов при консервировании.

При всем скептическом отношении к пищевым добавкам надо признать, что те из них, которые содержат йод, помогают достаточно быстро справиться с йододефицитом, избежав при этом гипертиреоза. В добавках, как и в сертифицированных медицинских препаратах, для ликвидации йододефицита основную роль играет органическое соединение йода, встроенного в молекулу молочного белка. Йод отщепляется от молочного белка под действием ферментов печени, которые вырабатываются при недостатке йода в организме. В том случае, когда йода в организме достаточно, ферменты не вырабатываются и йод выводится из организма почками, не всасываясь в кровь.

В случае длительного применения препаратов йода и повышенной чувствительности к ним возможны явления йодизма (насморк, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь на коже и др.).

Индивидуальная и массовая профилактика прежде всего связана с ликвидацией дефицита йода в питании.

Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят: йодированную соль, йодированную воду, йодированное масло, обогащенные йодом продукты (хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты), богатые йодом продукты моря (морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п.), специальные продукты для беременных и кормящих женщин (молочные напитки или каши, обогащенные йодом, адаптированные молочные смеси для детей, обогащенные йодом).В каких продуктах, производимых в Кокшетау, искать йод?

Баклажаны, кабачки, камбала, картофель, клубника, козье молоко, сыворотка, морская капуста, огурцы, перец зеленый, сельдь, томаты, фасоль, форель, чеснок, шпинат, щука.

Негативные последствия железодефицита.

В организме взрослого человека содержится лишь около 4 гр железа, которое является необходимым микроэлементом на решающих стрелках нашего физического существования. Железо - это основа гемоглобина. Оно предопределяет эффективность дыхательных ферментов.

Нехватка и длительный дефицит железа в организме приводит к опаснейшему заболеванию - железодефицитной анемии (малокровию). Сегодня на земном шаре от нее страдает более 700 млн. человек, среди которых большинство- женщины и дети. Страшно то, что эта болезнь не позволяет женщине родить полноценного ребенка, а дети, рожденные такими матерями, в большинстве своем являются недоразвитыми в физическом и умственном плане.

Главная причина железодефицитной анемии - хронические кровопотери, вызванные у женщин продолжительными месячными, родами, инфекционными заболеваниями половых органов. Кроме того, примерно пятую часть всего содержащегося в организме железа женщина теряет в период беременности, родов и кормления ребенка грудью.

Своеобразную группу риска по недостатку железа в организме составляют маленькие дети, девочки в период полового созревания и ускоренного роста, спортсмены, доноры, пожилые люди, а также больные с желудочно-кишечными кровотечениями.

Важную роль в профилактике железодефицита играет полноценный рацион питания. Больше всего железа содержится в мясе телятины, рыбы, в говяжьей печени, а также фасоли, кукурузе и горохе. Однако диета с высоким содержанием железа защитить от анемии не может. Дело в том, что возможности человеческого организма не позволяют усвоить с пищей больше, чем 2,0-2,5 мг железа в сутки, и таким образом восстановить его запасы в организме в период его интенсивных потерь.

Анемия характеризуется уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, что приводит к развитию кислородного голодания ткани. Принято считать пределом снижение уровня гемоглобина до 130 г/л и количества эритроцитов до 4 млн. в 1 куб. мм у мужчин и соответственно 120 г/л и 3,5 млн. в 1 куб. мм у женщин. Есть разные анемии, одна из самых распространенных - железодефицитная (ЖДА). Железо должно в достаточном количестве содержаться в сыворотке крови, костном мозге и депо, оно участвует в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывает огромное влияние на иммунитет. В организме человека в среднем 4,5-5 г этого элемента, оно входит в состав различных белков и ферментов.

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения: в мясе, печени, почках, легких, сердце, рыбе, яйцах, бобах сои, петрушке, горохе, шпинате, кураге, черносливе, изюме, рисе, хлебе, яблоках, фасоли, кукурузе, шиповнике, меде, шоколаде, гематогене.

У женщин в период беременности, родов и лактации расходуется значительное количество железа. Затрата на одного ребенка составляет около 600 мг, для восстановления его запасов требуется не менее 2,5-3 лет. В настоящее время установлено, что дети, чьи матери страдали ЖДА во время беременности и не получали адекватного лечения, от рождения имели латентный дефицит железа, который со временем стал проявляться.Период полового созревания и роста довольно часто сопровождается развитием анемии. Повышение потребности в железе связано с интенсивным ростом органов и тканей, усиленным ростом тела в длину. У девушек также играют роль и такие факторы, как появление кровопотерь вследствие менструации и нередко нерациональное питание в связи с желанием похудеть. Иногда проблема состоит не в том, что не хватает железа, а в том, что оно не усваивается организмом. Основными причинами, приводящими к нарушению всасывания его в кишечнике, являются хронические энтериты, резекция тонкой кишки, желудка. Больные ЖДА жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, сердцебиение, одышку при физической нагрузке, появление обморочных состояний (особенно при быстром переходе из горизонтального в вертикальное положение).

При дефиците железа снижается активность многих ферментов, что проявляется многочисленными симптомами: это извращение вкуса - непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, а также сырые тесто, фарш, крупу); пристрастие к острой, соленой, кислой, пряной пище, к запахам, которые большинством окружающих воспринимаются как неприятные (бензин, керосин, ацетон, лаки, краски, гуталин и др.); мышечная слабость и утомляемость, дистрофические изменения кожи (сухость, шелушение, склонность к быстрому образованию трещин), тусклость, ломкость, выпадение, раннее поседение волос, истончение, ломкость, поперечная исчерченность ногтей. Также развивается ангулярный стоматит (трещины, заеды в углах рта), часто наблюдается склонность к пародонтозу и кариесу.

Следует подчеркнуть, что организм человека в большей или меньшей мере адаптируется к низкому уровню гемоглобина и эритроцитов, поэтому субъективные проявления анемического синдрома не всегда бывают ярко выражены.

К тому же люди часто свыкаются со своим недомоганием, объясняют его переутомлением на работе, психоэмоциональными перегрузками и другими факторами. Таким образом, жалобы больных не всегда дают верную картину.

Диагностировать железодефицитную анемию можно с помощью современных лабораторных методов исследования. В городе проводится диспансеризация взрослого и детского населения с лабораторным исследованием анализов крови.

По материалам областного семинара для работников здравоохранения, образования, СЭС, НПО и торговых представителей Акмолинской области.

Составители:

М. Глушковская, исполнительный директор РСДОО «Жулдыз».

Б. Исаев,

координатор РСДОО «Жулдыз»

Журнал "Жасstar", № 4 (6), декабрь 2005 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум