Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Педагогическая мастерская

"У истоков малой родины"

Цель: Воспитание казахстанского патриотизма, любви к родине, её историческому прошлому.

Оборудование: Флаг и Герб Республики Казахстан, карта Акмолинской области, стенд «Историческое прошлое села», эпидиаскоп, проигрыватель.

1. На экран проецируется пейзаж, звучат слова:

У судьбы не спроси,

Чашу выпей до дна.

Нет на свете отчизн -

Есть Отчизна одна,

Где тропинка во ржи,

Где стерня под ногой,

Где дана тебе жизнь,

И не будет другой.

Звучит песня «Деревенька» (или «Трава у дома твоего» Ю. Антонова). На экран проецируется картина с.Урюпинки.

Мы в Урюпинке живем,

Как хороша урюпинская природа!

Мы об Урюпинке поем,

Красив наш край в любое время года.

Любим осень, зиму мы и весну, и лето.

В классе Герб и Флаг висят голубого цвета.

Есть в Урюпинке озера, речка и леса.

Отражают водоёмы голубые небеса.

Люблю тебя, Урюпинка.

Твои леса прекрасные,

И вечера морозные,

И белые снега.

В краю озерном и лесном

Нам посчастливилось родиться.

Вы приезжайте в гости к нам,

Урюпинка вам будет сниться!

Звучит плавная, нежная, красивая мелодия. Музыка приглушается. На экран проецируется «Смерть пера».

Степь. Степь без конца и края, жаркое солнце, зной нестерпимый, скрипят несмазанные колеса телег, поднимают пыль босые ноги, плачут измученные дети. Это семьи Пуриковых, Голиковых, Дымочко Трифона, Жижикиных, Гусакова Петра, спасаясь от голода и царского режима, в поисках счастья, покоя, работы, бредут по казахской земле. На домбре исполняется кюй.

И вот оно чудо! Река с голубою проточной водой, глубокие заводи с обилием рыбы, озера с водоплавающей птицей, смешанный лес, богатый ягодами, грибами, дичью. И сосны, вековые сосны... И запели пилы, и застучали топоры, и окрасилось урочище Чалак-карасу радостными голосами первых переселенцев. И в 1884 году появились первые дома Сосновки. Почему Сосновки? Может оттого, что застройка началась у соснового бора, а возможно и от фамилии землемера Соснина. Это предстоит ещё узнать.

А вот и новая загадка истории. В 1901 году Сосновка стала называться Урюпинкой. Опять мнения: название селу дали переселенцы из задонских степей городка Урюпинска, что на Хопре, или по фамилии землемера Урюпина, который приехал в село и определил место строительства церкви.

В центре села, на том месте, где стоит наша школа, выросла красивая церковь. Село преображалось, хорошело. Шесть ветряных мельниц, крепкие бревенчатые дома, сохранившиеся до наших дней (Ольмезовы, Чепуровкие, Терец) говорят, что жили здесь люди работящие, хорошие хозяева. К 1915 году было уже 4 улицы, вытянувшиеся вдоль Талкары более чем на 2 км.

К востоку от центра села ближе к реке улица называлась «Карасяча», к западу, тоже вдоль реки, «Индюшача» и «Собачача». Ближе к солонцам - «Гадючача», а где сейчас заканчивается улица Чапаева, стояло несколько домов и называлась эта часть села «Причепчановка».

В селе появились зажиточные хозяева и семьи бедняков. В 1918 году в селе установилась Советская власть, стали создаваться колхозы. Многие относились к этому очень осторожно, недоверчиво. А тут ещё и раскулачивание началось, то есть у людей зажиточных, которых называли кулаками, забирали все: и дома, и скот, и землю, и урожай, а самих отправляли в далекий необжитый край.

Новая власть, как свежий ветер, всколыхнула село, затронув каждую семью (звучит песня О. Газманова «Свежий ветер»).

Но в июне 1918 года представители новой власти были арестованы колчаковскими заговорщиками, которые пытались восстановить власть старых хозяев. В начале лета 1919 года по селам Приишимья вспыхивают вооруженные восстания против колчаковских ставленников. Из Урюпинки в Мариновку, где собирались отряды восставших, был отправлен конный отряд из 17 бывших солдат царской армии.

Подобрав покрепче лошадей, захватив с собой необходимый запас провианта, отряд, во главе которого был Федот Гусаков, смелый и решительный человек, выехал в сторону Мариновки, но от беженцев Гусаков и его товарищи узнают, что Мариновское восстание жестоко подавлено. Отряд Гусакова возвращается в Урюпинку.

Через несколько дней конные колчаковцы появились в селе, где искали большевиков и им сочувствовавших. Всех согнали на площадь, мужчин заперли в церкви, оттуда их выводили и, прогоняя сквозь строй, били шомполами и плётками. Досмерти был забит Чумаченко Степан Михайлович, активист, принимавший участие в установлении Советской власти. Он жил в доме по улице Кирова. (Показывается фотография Гусакова).

Рассказ о Федоте Гусакове. Урюпинцы увековечили имя Федота Гусакова, назвав его именем одну из улиц села.

В ноябре 1919 года отряды Красной Армии освободили от врагов весь Акмолинский уезд. Города и села залечивали раны, восстанавливали разрушенное хозяйство, приступали к строительству новой жизни. На территории наших сёл образовался колхоз «XII лет Октября», первым председателем колхоза был Назаренко Назар. Много трудностей испытывали сельчане. В это ответственное время партия посылает в Казахстан С.М.Кирова. Его интересовало все: ход уборки урожая, вопросы культурно-бытового обслуживания, питание. Сергей Миронович, беседуя с урюпинцами, вселил в их сердца надежду, уверенность в светлое будущее.

В память об этой встрече, отдавая дань уважения этому человеку, сельчане назвали главную улицу села улицей Кирова. Поднимите руки, кто живет по улице Кирова? (Звучит мелодия песни «Священная война»).

Война. Это страшное слово обрушилось на урюпинцев. Более 500 человек ушли защищать Родину, 340 из них не вернулись назад. Это: (зачитать из «Книги Памяти»).

Почтим их минутой молчания.

Вот, что рассказывает об этом времени Бабашко Анастасия Игнатьевна, сторожил нашего села (её внук зачитывает рассказ).

В годы великого горя и в тяжелые послевоенные годы добрые, духовно богатые урюпинцы дают приют сиротам и обездоленным, согревая их своими сердцами. Так в Урюпинке появился детский дом (рассказ о детском доме, проекция фотографий).

Отгремела война и зазвучали новые песни (звучит песня «Едут новоселы», проецируются фотографии целинных лет).

И заговорила наша Урюпинка молодыми голосами русских, и зазвучали в ней песни украинцев и белорусов. Ребята, расспросите у своих бабушек и дедушек, мам и пап, и, наверняка, в вашей семье окажутся первоцелинники. Сегодня у нас в гостях эти замечательные люди. Им мы предоставим слово.

А село-то как похорошело. И улицы заасфальтированы, и новый Дом культуры, и фонтан зажурчал, и новая школа отстроена. А зелени сколько! В центре села взметнулась ввысь стела, напоминая о том, что «Ничто не забыто и никто не забыт». А музей боевой и трудовой славы хранит много исторического, ценного.

С 1884 по 1994 годы прошло 100 лет. Эти сто лет люди преображали наше село, сделали его образцовым. 1995-2005 г. В течение этих лет урюпинцы пережили немало трудностей. Нам, детям третьего тысячелетия, делать село красивым, богатым, счастливым. Ведь Урюпинка - это наш дом, наша малая родина.

«Если не умеешь ничего делать - посади дерево. Если посадить не можешь - сохрани то, что люди сделали для тебя», - сказал когда-то Н.П. Бондаренко, ветеран Великой Отечественной войны, наш односельчанин.

Родина - это деревня моя,

Где я родилась и где я росла.

Это и речка, и лес, и закат,

Это ватага дружных ребят.

Желтое солнце и синее небо,

Это поля золотистого хлеба,

Запах цветов, лугов и полей

И крик пролетающих журавлей.

 

Журнал "Жасstar", № 4 (6), декабрь 2005 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум