Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Практика. Опыт. Проблемы

На “семи КИТах"

Татьяна Немцан, директор Вячеславской СШ, координатор взрослой палаты Областного союза детских общественных объединений «Жулдыз», Аршалынский р-он, Акмолинская область

Детское движение - неотъемлемая часть организации воспитательного процесса в школе, особенно в сельской. Оно поможет каждому ребенку найти себя в каком-то интересном деле, развить его лидерские качества, научиться преодолевать трудности, почувствовать себя социально значимым в обществе.

Очень важно при этом (для педагогов, организаторов детского движения) не уйти по пути формального отношения к развитию творческих проектов детей.

Я считаю, что ни в коем случае нельзя разделять воспитательную работу и детское движение. Только совместно организованная работа будет способствовать развитию детской социальной инициативы, самоуправления, формированию личностных качеств ребенка.

В Вячеславской средней школе развитию детского движения уделяется большое внимание. Но если я скажу, что у нас все так гладко и просто, буду кривить душой. Детское движение, особенно в условиях сельской малокомплектной школы, требует своего постоянного совершенствования, развития, материальной поддержки! Мы сможем временно активизировать детей обещаниями, но сразу же, столкнувшись с материальными трудностями: отсутствием необходимой аппаратуры, видео-, аудиотехники, нормального спортивного оборудования, чувствуем, как угасает наша идея, а вместе с ней - и активность детей. Это первый путь. Общаясь на областных слетах с руководителями многих делегаций, я поняла, что это наша общая проблема и боль.

Мы же выбрали другой путь. Есть проект, есть интерес детей - необходимо найти пути выхода из создавшейся ситуации.

Одна из таких возможностей - активное участие детских объединений в «грантовых» программах и конкурсах, которые сегодня проходят на базе многочисленных Международных фондов. Основные задачи данных программ - положительное влияние школы, детского объединения на улучшение социальной обстановки в местном сообществе. Это ли не одна из главных целей детского движения!

Любая победа в «грантовых» конкурсах предусматривает финансирование проекта, что значительно способствует развитию материально - технической базы общественного объединения и школы в целом. Вот только несколько примеров.

2002 год - Грант Областного союза «Жулдыз» - 10 000 тенге - приобретение сканера.

2003 год - Грант областного союза «Жулдыз» - 50 000 тенге - приобретение видеокамеры.

2003 год - Грант Фонда «Сорос Казахстан» - $ 6000 - приобретение музыкальной аппаратуры, компьютера, тренажеров, оверлога.

2004 год - Грант ГЭФ ООН - $2000 - приобретение мощного компьютера для организации видеостудии, цифрового фотоаппарата.

2005 год - Грант Фонда «Сорос Казахстан» - $8500 - приобретение телевизора, видеомагнитофона, фотопринтера, теннисного стола, электрических швейных машин, частичное финансирование в приобретении автомобиля «Газель» на 15 мест.

Предложение Глобального Экологического Фонда ООН поработать по следующему проекту тщательно рассчитывали. Он многогранен, несет и серьезное прове­дение экспериментальных работ (силами нашей производственной бригады), привлечение сельхозформирования для сотрудничества, а также фирмы «Симмит» для апробирования своих наработок на наших полях.

Для партнеров это не новая головная боль, а желание каждого нормального человека сберечь свою землю от истощения, а природу - от загрязнения.

Мы получаем от фирмы «Симмит» малую технику - сеялки, мини-тракторы, «Кайсар» выделяет земли. На обоснование этой крупномасштабной работы ушла масса времени: нужно было предоставить много бумаг, документов, различных писем, схем, графиков, кто оформлял документы на предоставление гранта, тот представляет, что это такое.

Когда мы получили сообщение, что наш проект поддержан под названием «Проведение экспериментальной работы по внедрению нулевой технологии возделывания зерна» с финансированием в 50 тысяч долларов, радости не было предела.

Эта информация не для того, чтобы показать, как хорошо нам живется! Проблем много.

Развитие одних проектов способствует появлению других. Но, по моему мнению, самое главное в экономическом развитии детского движения - налаживание тесных партнерских отношений, так называемая организация социального партнерства. Если ты будешь полезен - твои идеи не только будут поддержаны, но и поняты и развиты.

Активная работа по реализации творческих проектов программы «Жулдыз», взаимодействие с партнерами, участие детей в работе многих Международных программ («IFES», «CYMMIT») позволяет ребенку нарабатывать опыт организации своих собственных проектов, учит быть настоящими лидерами, делает в коммуникативном плане раскрытыми, активными в решении всех социальных личных вопросов детей.

Узнав о проведении Международной конференции общественно активных школ, мы послали заявку для участия в этом форуме, указав при этом сферу наших интересов - «Социальное партнерство», «Развитие детского и молодежного движения».

Конференция проходила с 3 по 5 ноября в городе Киеве под патронажем Всемирного банка, Международных фондов «Мотто», «Сорос».

Участниками конференции стали представители 26 стран, выступающие - представители 16 стран, количество участников - 123 человека, языки конференции - английский, русский.

Круг проблем был достаточно широк: развитие общественно-активных школ, социальное партнерство, развитие детского и молодежного движения, улучшение качества работы при формировании общественных объединений и фондов, демократизация школы, социальное предпринимательство.

Мы приняли участие в презентации проектов «Социальное партнерство», «Развитие детского и молодежного движения».

На примере нашего детского общественного объединения «7 Китов» мы рассказали о реализации программы «Жулдыз» в школах Акмолинской области. Эта тема заинтересовала всех участников конференции.

К нашему удивлению, мировая практика детского движения не имеет стройной системы. В этом мы были, словно первопроходцы. Особый интерес вызвали творческие детские проекты, которые способствуют развитию ребенка.

На своих примерах мы продемонстрировали возможность участия ребят в научно-исследовательской работе (в школе создана микробиологическая лаборатория по клонированию картофеля, проводится работа по определению наиболее продуктивных сортов семян пшеницы), продемонстрировали ролик видеостудии «ШиК», буклетную, коллажную продукцию нашего пресс-центра. Особый интерес вызвали журнал «ЖасStar», газета «Лидер».

По отзывам участников конференции было видно, что для них было открытием такое серьезное отношение взрослых к детскому движению в Казахстане.

Много добрых слов мы услышали в отношении положительной динамики развития нашей Родины. Нам было приятно, что Казахстан прежде всего ассоциировался с именем нашего Президента. Представители Британии, Дании, Словении, Чехии просто засыпали нас вопросами о развитии поликультур, языков, системе образования, детском движении.

Приятным сюрпризом для участников конференции стали желтые бейсболки с лозунгом «Казахстан - только вперед!»

Прошла конференция, но благодаря сети Интернет мы имеем возможность широкого общения с друзьями из многих стран.

Каждый день ребята отвечают на 3-7 писем (в основном на английском языке).

Надеемся, что развитие нашего Республиканского союза «Жулдыз» даст толчок в работе многих детских общественных объединений не только в Казахстане, но и в плане международного сотрудничества.

Журнал "Жасstar", № 4 (6), декабрь 2005 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум