Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

9 мая — День Победы. Страницы памяти

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

Мария Бейгул, клуб «Экскурсовод» (рук. Людмила Овсейкина), учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми, г. Кокшетау, Акмолинская область.

Милосердие во время войны, как общественное движение, родилось в Крымскую кампанию 1854 -1856 гг., когда две выдающиеся женщины противоборствующих стран - англичанка Флоренс Найтингейл и великая княгиня Елена Павловна - одновременно протянули руку помощи воинам, проливающим кровь на поле брани. В дальнейшем Жан Анри Дюнан (1828-1910) основал Международный Красный Крест, цель которого – оказание медицинской помощи раненым и больным в военных действиях. В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл - до сих пор самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире.

В настоящее время общество оказывает помощь одиноким, престарелым, уязвимым людям. И в первых рядах Международного Красного Креста и Красного Полумесяца стоят медицинские сестры.

Задачи огромной важности встали перед медицинскими работниками нашей страны в годы Великой Отечественной войны. С самого начала войны в медицинском обеспечении Красной Армии стала отчетливо проявляться такая отличительная особенность советского здравоохранения, как общественный характер всех проводимых мероприятий, в основу которых был положен принцип добровольного участия трудящихся нашей страны в деле восстановления здоровья защитников Родины.

Непосредственное руководство этим движением и координацию действий, участвующих в нем общественных организаций, осуществлял Всесоюзный комитет помощи раненым. Ему оказывал помощь Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, который уже в первые месяцы Великой Отечественной войны предпринял меры к организационному укреплению комитетов Обществ, образованию новых организаций и вовлечению в члены Обществ широких слоев населения. Благодаря этому к 1 января 1944 года в Советском Союзе насчитывалось около 135 тысяч первичных организаций, объединяющих 7 млн членов Обществ. К концу войны число этих организаций достигло 200 тысяч с 11 млн членов.

Общество Красного Креста и Красного Полумесяца Каз. ССР вело работу в самых различных направлениях: готовили медицинские и санитарно-оборонные кадры, участвовали в спасении раненых на поле боя, работали на санитарном транспорте, шефствовали над госпиталями, оказывали первую медицинскую помощь населению в чрезвычайных ситуациях, заботились об инвалидах, детях-сиротах, семьях фронтовиков.

После полевых медсанбатов сотни тысяч средне- и тяжелораненых бойцов направляли в тыловые госпитали. Медицинские работники не спали ночами, принимали раненых на вокзале, дежурили сутками у их постелей в госпиталях. Днем стояли у операционных и перевязочных столов.

В Акмолинской области функционировали госпитали №№ 2396 (23.12.1941-1.12.1942 гг.), 2447 (23.12.1941-1.12.1944 гг.), 3604 (1.08.1943-1.10.1944 гг.) в Кокшетау, последний спецгоспиталь для военнопленных, №№ 4110 (1941-1945гг.), 4149 (10.02.1942-1.10.1942гг.), 2636 (1941-1942гг.) в Щучинске, №№1851 (1941-1942гг.), 1054 (1941-1944 гг.), 4152 (15.04.1942-15.09.1945 гг.), клинический госпиталь эвакуированного института им. Сеченова, 3984, 3006, 1600 в Атбасаре, № 1344 в Алексеевке (ныне Аккол).

В госпиталях г. Кокчетава работали не покладая рук врачи, медсестры, санитары - Е. Борисова, А. Новикова, супруги Грачевы, С. Королькова,

Г. Зимина, Тарасова (после замужества Молоткова) и многие другие.

Молоткова Мария Семеновна родилась в 1918 году в поселке Арык-Балык Омской области. Росла в трудолюбивой и дружной семье, которая в 1931 году переехала в Кокчетав. Здесь Мария окончила семь классов.

В 1934 года связала свою жизнь с медициной, окончила медицинское училище в городе Петропавловске. Полгода работала в Омской области, вернулась на Кокчетавщину, трудилась в городской поликлинике, на «скорой помощи».

В первый год Великой Отечественной войны Марию Семеновну призвали в ряды Красной Армии. Она была направлена в распоряжение Кокчетавского райвоенкомата. Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР, в одном из корпусов госпиталя № 2447 оборудовала физиокабинет. Данное медицинское учреждение находилось в разных зданиях. Мария Семеновна работала в госпитале на пересечении улиц Кенесары и Дзержинского.

Штаб располагался там, где в настоящее время расположен музей города. За жизнь временно выбывших из строя воинов боролись начальник госпиталя С.А. Яковлев, комиссар П.Г. Федоров, врач Д.Г. Пришнецов, Е.Н. Петрова. Мария Семеновна вспоминает: «На тяжелораненых бойцов было трудно смотреть. Раны гноились, но мы их лечили, как могли. Врачи были настоящими профессионалами».

Девушка выхаживала не только раненых бойцов, но и солдат блокадного Ленинграда. Они были очень худые, не могли самостоятельно передвигаться. Кормили их через каждый час. Вначале они могли съедать 2-3 чайных ложки, и только с разрешения врачей порцию в дальнейшем увеличивали.

Мария Семеновна в последний год войны работала в госпитале № 3604 для раненых военнопленных, болевших туберкулезом. Медицинские сестры от них не отходили до тех пор, пока они не выпивали лекарство.

Именно Молоткова рассказала о том, что недалеко от г. Кокшетау, в лесочке по зерендинской трассе, захоронены военнопленные, умершие в годы войны. Поисковый отряд «Искатель» областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми отыскал в ближайших березовых колках от трассы это захоронение. Небольшие холмики, вытянутые с востока на запад, говорят о могилах немцев.

Мария Семеновна Молоткова после войны работала в городской поликлинике медицинской сестрой. Затем окончила Карагандинский медицинский институт, стала врачом-невропатологом, награждена правительственными медалями и грамотами.

Благодаря самоотверженному труду медицинских работников удалось тысячи бойцов вернуть в строй. Краеведам 80-х годов Дома пионеров № 1 (ныне ОУМЦ) и поисковому отряду «Искатель» областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми удалось узнать, что только семнадцать бойцов госпиталей № 2396 и 2447, из двадцати захороненных на северо-западном кладбище г. Кокшетау, остались лежать на кокшетауской земле. Среди них наш земляк Андреев Иван Семенович, 1900 г.р., уроженец села Троицкое Зерендинского района Акмолинской области. (Материалы военно-медицинского музея МО СССР, Госархива военно-медицинских документов г. Ленинграда).

В грозные сороковые годы в г. Кокчетаве был расквартирован 367 запасной стрелковый полк. В его санитарной части, в которой лечили новобранцев от простудных и инфекционных заболеваний, работала медицинской сестрой

Титова Наталья Ивановна, 1923 г.р. В Кокчетаве она окончила школу, а в Петропавловске - медицинское училище. После завершения обучения перед самой войной стала работать в Первой советской больнице города Кокчетава. С августа 1941 года решением районного отдела здравоохранения была направлена на работу в госпиталь, а затем в санитарную часть 367 запасного стрелкового полка, 3 дивизии, 57890 воинской части. Ухаживала за больными бойцами, малограмотным писала письма домой. Она поведала краеведам, что в братской могиле на северо-западном кладбище похоронены не только солдаты госпиталей №№ 2447 и 2396, но и новобранцы полка, умершие от терапевтических заболеваний: Кушмагамбетов Аспан, 1916 г.р., Отобаев Абельды 1902 г.р., Жангазиев Акуп, 1910 г.р., рядовые, стрелки 367 запасного стрелкового полка.

В 1941 году 367 запасной стрелковый полк направили на I Белорусский фронт. Наталья Ивановна ухаживала за больными бойцами, лечившимися в медицинской части от простудных заболеваний.Медработникам приходилось и стирать, штопать одежду бойцов.

Победу Наталья Ивановна встретила в Полоцке, затем служила в Минске. В 1946 году вернулась в Кокчетав, родную I советскую больницу (в дальнейшем это Кокчетавская областная больница), в которой проработала до самого выхода на пенсию. Работала в нейрохирургическом отделении старшей медицинской сестрой. Добрая, внимательная, отзывчивая, чуткая, за высокий профессионализм заслужила любовь и уважение коллег и больных. Награждена медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, медалью «За освоение целины», знаком «Отличник здравоохранения», грамотами Минздрава КазССР, Почетным знаком за милосердие музея «Милосердие и отвага» Кокшетауского медицинского колледжа.

В Великую Отечественную войну Центральный научно - исследовательский институт физических методов лечения им. И.С. Сеченова был эвакуирован из Москвы в поселок Боровое Каз.ССР. На его базе в г.Кокчетаве при содействии областного Общества Красного Креста и Красного Полумесяца были открыты курсы для подготовки медицинских сестер, которые в дальнейшем работали в полевых и тыловых госпиталях. Медики проводили работу по вовлечению населения в ряды доноров, предупреждению инфекционных заболеваний, принимали активное участие в выполнении государственного плана заготовок полезных дикорастущих растений для фармацевтической промышленности.

Многие из медицинских сестер за отвагу и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями. Так, например, медсестра Зоя Духова в 1942 году посмертно была награждена орденом Ленина.

При Кокшетауском медицинском колледже с 13 октября 1982 г. работает народный музей «Милосердие и отвага». Музей посвящен медицинским сестрам, награжденным медалью им. Ф. Найтингейл. Этой медалью награждаются медсестры, отличившиеся в деле спасения раненых и пострадавших, уходе за больными в военное и мирное время, а также в знак признания исключительных моральных и профессиональных качеств. Во всем мире награждено 1309 медицинских сестер, том числе 5 из Республики Казахстан.

Искакова Разия Шакеновна проявила самоотверженность и мужество в Великую Отечественную войну. За проявленную отвагу при спасении раненых Разия Шакеновна награждена орденом Красной Звезды, а в 1975 году – высшей наградой Международного Креста – медалью Флоренс Найтингейл.

Широкая Вера Власовна в годы войны служила фельдшером 316-го пехотного полка. Под открытым огнем противника выносила с поле боя раненых солдат, форсировала Дон и Днепр. В 1987 году награждена медалью им. Флоренс Найтингейл.

Дмитриенко Анна Михайловна санинструктором принимала участие в обороне Москвы, Ленинграда, Старой Руссы. С поля боя вынесла более 200 раненых, стала донором. Более 25 лет проработала в противотуберкулезном диспансере г. Джамбула (ныне Тараз). После войны принимала участие в ликвидации последствий селя в г. Текели. В 1989 году была награждена медалью им. Флоренс Найтингейл.

Мария Петровна Смирнова (в девичестве Кухарская) родилась 17 октября 1921 года в селе Фернатия Балтовского района Одесской области. В 1941 году окончила среднюю школу. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушла на фронт. Служила сан-инструктором 402 отдельной разведывательной роты 342 стрелковой дивизии, в дальнейшем командиром санитарного взвода и командиром санитарного взвода стрелкового дивизиона. Отвечала за перевязку, вынос с поля боя и эвакуацию раненых бойцов.

Мария Петровна в годы Великой Отечественной вынесла 480 раненых с полей сражений и 421 бойца спасла под Сталинградом. Прошла боевой путь от Ростова до Сталинграда и Дрездена. Воевала в 397 гвардейской стрелковой ордена Богдана Хмельницкого Полтавской дивизии, участница битвы на Курской дуге, форсировала Днепр, Днестр, Вислу, Одер, была трижды ранена.

Лейтенант медицинской службы Смирнова на всю жизнь запомнила бой в Сталинградской битве. ...На нейтральной стороне оказался раненый артиллерист Константин Худов. Фашисты к нему никого не подпускали. Погибли двое санинструкторов и собака-санитар. Тогда Мария взяла саночки, потихоньку обошла командира, он ее не пускал потому, что она только вернулась в часть после ранения, и направилась за Худовым. Шла и пела во весь голос песню «Я на подвиг тебя провожаю». Даже немцы перестали стрелять, наверное, их удивила и поразила мужеством хрупкая девушка. А у нее была единственная мысль: «Только бы не попали в живот». Когда везла раненого, молила бога: «Только бы не попали в спину». Константин Худов пролечившись в госпитале, воевал на фронте, дослужился до полковника

Мария Петровна встретила Победу в Дрездене. В первые годы целины уехала с семьей в Казахстан. Жила в селе Ленинградском Кокчетавской области, в 80-е годы переехала в Кокчетав, награждена орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны, в 1973 году – медалью им. Флоренс Найтингейл.

Через 34 года после Победы над Германией медработники оказывали помощь солдатам и офицерам ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Цену любой военной операции в этой стране врачи и медсестры видели в госпиталях Кабула, Кандагара, Газни, Баграма. Помогали они и местному населению. Афганцы помнят медицинских сестер из г. Кокшетау:

Г. Макишеву, Р. Ережепову, врача К. Космагамбетова. Сергея Демещенко, выпускника Кокчетавского медицинского училища, запомнили бойцы мотоманевренной группы, куда он был зачислен фельдшером. Традиционно 12 мая Совет музея «Милосердие и отвага» вручает свой почетный знак за милосердие в уходе за ранеными и больными лучшим медицинским сестрам Акмолинской области и почетным гостям из зарубежья. Почетного знака музея «Милосердие и отвага» удостоена 71 медсестра.

Среди них Рауза Ережепова, награжденная этим знаком в 1998 году. Три года она служила медсестрой в Афганистане. Хрупкая девчушка выдержала перегрузку военных испытаний, окопный быт, дикую, изнуряющую жару под 50 градусов,

артобстрелы.

В Баграмском медсанбате Рауза, юная, тоненькая, быстрая и ловкая, была единственной медсестрой, специализирующейся на переливании крови. Приходилось определять группу крови тяжелораненых бойцов, рискуя жизнью искать доноров по всей дивизии. Не находилось необходимой крови - медсестры сдавали свою, за жизнь каждого солдата боролись до конца. Рауза часами в невероятной духоте ассистировала полевым хирургам, порой творившим чудеса. В Баграмском госпитале спасли жизнь будущего президента Ингушетии, Героя Советского Союза, родившегося на кокшетауской земле, Руслана Аушева.

Сержант медицинской службы Ережепова, избранная комсоргом батальона, являлась для своих боевых товарищей образцом жизненной стойкости и нерушимой энергии.

Раненые поступали круглосуточно. И фронтовой медсестре приходилось выполнять и работу санитаров: мыла полы - пыль проникала повсюду, пробирки, ухаживала за теми, кто не в состоянии был двигаться. За три года только раз удалось побывать в отпуске…четыре дня. Заменить ее было некому. Нагрузки сказались на организме - от двустороннего воспаления легких Раузу лечили в Кабульском госпитале.

Медицинскому батальону приходилось вести агитационную, разъяснительную работу среди афганского населения, объезжать кишлаки, оказывать афганцам медпомощь, даже роды принимать. В госпиталь привозили раненых моджахедов. Спасали и их жизнь под контролем дежуривших из особого отдела армии офицеров.

15 мая 1988 года - начало вывода советских

войск с территории Демократической Республики Афганистан. Опытную медсестру Ережепову упросили остаться еще не один год. В декабре 1988 года Рауза получила приказ о демобилизации. Вернулась на родину, позже переехала в Кокшетау. Рауза Ережерова – активный член Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Акмолинской области, навещает родителей погибших солдат, помогает решать бытовые проблемы, устраивает для них праздники и приходит на встречи с молодым поколением. Сейчас она живет с дочерью в Астане, но активно общается с кокшетауцами и земляками из Костанайской области.

Журнал "Жасstar", №1(31) 2012 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум