Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Судьба человека

Силы беру из детства

Любовь Фомич, член редакционной коллегии журнала

Наш сегодняшний рассказ – о ветеране детского движения, бывшем директоре Володарского Дома пионеров (ныне Северо-Казахстанской области), заслуженном работнике образования Казахской ССР – Трофимовой Надежде Порфирьевне.

Даже сейчас, в преклонном возрасте, Надежда Порфирьевна выглядит по-молодецки бодро и даже как-то весело. Несмотря на костыли, ограничивающие ее в движениях, она умело управляется по хозяйству, держа дом в порядке и чистоте, успевает следить за всеми новостями страны и своей малой родины, принимать гостей и радоваться каждому прожитому дню.

Несчастный случай сделал ее физическим инвалидом, но только не морально сломленным человеком. В ней столько оптимизма и веры, что впору позавидовать молодым. А когда начинает вспоминать свою пионерскую юность, как будто хлебнет глоток чудодейственного эликсира: интересно мы все-таки жили, верили в чудо, называемое коммунизмом, и все делали, чтобы его приблизить. Без веры человеку никак нельзя, особенно молодым.

… В своей Володаровке Надежда была фигурой приметной: ладная, красивая, модная по тем временам. И еще очень задорная и веселая. А других на комсомольскую и пионерскую работу тогда не брали: ты должен быть примером, за тобой должны идти! Будешь заводилой – нам по пути. Окончив десятилетку в победном 45-м году, Надя устроилась на работу библиотекарем в кабинет политпросвещения райкома партии. Ответственность какая! Поставили на комсомольский учет в этой организации. Но если работать по-настоящему, то библиотекарь – это не принеси- подай- запиши, это центральная фигура на селе – и грамотный человек, и опять же не наблюдатель, а лидер! Тянулись сюда парни и девчата, проводили вместе разные мероприятия, слеты. Особенно Надежде удавалось проводить праздники с участием детей – все в пионерских галстуках, с горнами, барабанами, с горящими глазами и неуемными сердцами. В походы ходили, концерты устраивали, тимуровское движение тогда развитие получало – все у нее складно да ладно получалось. Не могли не заметить – и в 1953 году молодую заочницу Петропавловского педагогического института назначают на должность директора Дома пионеров. А какой это дом – две комнатушки в деревянном, когда-то кулацком особняке, пара табуреток да стол. Но зал был, где зимними вечерами собирались сельские ребятишки и занимались, кто чем мог. Или хотел. Или желал научиться. Всякому находилось дело. Любишь музыку – ходи на музыкальный кружок – балалайку купили, баян имелся, гармошка старенькая, такой потом ансамбль организовали, что из окрестных сел на концерты приглашать стали. Есть склонность к рукоделию – пожалуйста, швейная машинка «Зингерс» никогда не простаивала, все костюмы к выступлениям сами готовили. Что касается концертов и спектаклей – об этом у Надежды Порфирьевны воспоминания особые. Популярным был кукольный театр, почти все хотели туда записаться, но руководитель ( помнит по имени – Антонина) отбор делала тщательный: «Артист – это призвание, это образ жизни, а значит – это до конца дней». Когда самодельные афиши развешивали по селу – в клубе мест свободных не было: пионеры покажут что-то интересное. Ставили в основном сказки, но модной еще оставалась и военная тематика: сценки про Гитлера, частушки, даже отважились как-то Василия Теркина поставить в кукольном варианте. Успех был ошеломительным.

После войны профессия летчика оставалась для мальчишек пределом мечтаний. И решила директор Дома пионеров создать авиамодельный кружок. Был на селе Леонид Карплюков, таких еще кулибиными зовут в простонародье, поговорила с ним, мол, мечтают мальчишки о настоящих самолетах, надо бы помочь юным идти за этой мечтой, хотя бы в нашем, володарском небе… И ведь летали модели, парили в воздухе, как птицы, заставляя трепетать сердца.

- А как мое сердце вырывалось из груди, - рассказывает бывший директор Дома пионеров, - когда перед соревнованиями я поехала в Кокчетав и «пробила» пять литров настоящего авиационного бензина в аэропорту! Ради таких вот минут, наверное, стоило жить и работать.

Эту страстность и полную отдачу в работе девушки заметили в областном комитете комсомола, делегировав ее на съезд ЛКСМ Казахстана в 1953 году. Собрались и с веселым настроением двинулись в столицу: не каждому доводилось быть избранным на молодежный форум такого высокого уровня. Но поезд остановили на полустанке и всех делегатов съезда отправили в местную гостиницу. Как потом оказалось, умер Сталин, и все руководство Казахстана уехало в Москву. Проведение съезда отложили на неделю, но потом он все равно состоялся. Смерть вождя наложила печальный оттенок на ход большого молодежного собрания, но разговор о том, что пионерское движение должно расти и развиваться, в памяти хорошо остался.

Жизнь в стране потихоньку налаживалась. Росли ребята, росли и потребности. Теперь уже ни население, ни директора их старенький пионерский домик не устраивал. Видел это и начальник РОНО Иван Антонович Трофимов, ставший к тому времени мужем Надежды.

- Понимаешь, нет в бюджете денег на Дом пионеров!

- Не понимаю!

- Будем думать!

- Думайте, но придумайте! – такие примерно диалоги происходили в доме Трофимовых почти каждый день.

Когда совпадают возможности и желания – все будет по силам. Трофимов договорился с руководством элеватора о строительстве, а деньги решением исполкома сельсовета выделили из бюджета, и то лишь часть. Директор элеватора потом долго обижался на чету Трофимовых, что наказали его материально таким образом, но потом долги как-то списали, тяжба забылась, а Дом пионеров стоит до сих пор в самом центре села. Он тогда был «центром вселенной», со своим духовым оркестром, театром, новенькой ионикой, даже фортепьяно. А в клубе – один баян. Заботились тогда о детях.

- Приехал к нам в Володаровку народный артист, мировая знаменитость – певец Ермек Серкебаев,- вспоминает Надежда Порфирьевна.- А записей тогда никаких не делалось, музыкальное сопровождение было на фортепьяно. Приходят ко мне: «Дайте инструмент!» – «Не дам!». Звонят Ивану Антоновичу: «Что за произвол?» – Он мне: «Ты с ума сошла, отдай, престиж района подрываешь!». Дала, но нос работникам культурного фронта утерла.

Авантюрность характера директора Дома пионеров проявилась еще в одном случае. В 1968 году Ивана Антоновича выдвинули делегатом Всесоюзного съезда учителей. Ехали в поезде всей кокчетавской делегацией: министр образования Казахской ССР Балахметов, начальник областного управления образования Дудкина, директор Климовской СШ ( фамилия забылась), директор института усовершенствования учителей Кукубаев, всего 9 человек. А Надежда ехала за компанию со всеми к брату в Рязань. В вагоне за разговорами высказала пожелание хоть краем глаза посмотреть на Дворец съездов, послушать светил педагогической науки. Министр внимательно смотрел на веселую, заинтересованную «пионерку», а потом не выдержал:

- Чего тебе делать в Рязани? Поехали в Москву, что-нибудь придумаем.

Действительно, достал он пропуск на фамилию Орловой, но на входе требуют паспорт. Не в характере Надежды было отступать. Перед милиционером разыграла провинциалку из далекой Володаровки, маленькой Кокчетавской области. О, удача: он оказался родом из наших краев, заинтересованно расспрашивал о городе, об изменениях, о видах на урожай. И так заслушался эмоциональным рассказом «делегатки Орловой», что, не посмотрев в паспорт, пропустил на съезд.

Побывала на всех секциях, действовавших для внешкольных работников, даже приняла участие в пионерском сборе московской средней школы №43, где принимали в почетные пионеры прославленную женщину – космонавта Валентину Терешкову. Пять дней, проведенных в Москве, помнит до сих пор. Вернувшись домой, старалась что-то полезное перенять, применить у себя. Масштабы, конечно, не сравнить, но тогда работа Володарского Дома пионеров считалась одной из лучших в республике. Опыт его обобщали, директора ставили в пример, введя в состав Республиканского педагогического общества.

Кажется, это было совсем недавно, а вот уже столько воды утекло: переехали в город, до пенсии дорабатывала в одной солидной государственной организации. Больно пережила распад пионерской организации: «Как же дети без общности, без интересов, без идеи?». На улицу с мужем почти не выходят – «ножки отбегали» – говорит. Но запертыми изнутри себя не чувствуют: часто бывают родные люди, соседи, знакомые, бывшие сослуживцы. Недавно вот 90-летний юбилей главы семьи справили. В кафе собрались самые близкие, много вспоминали, пели, смеялись, как будто в юность вернулись.

- Без своей Надежды не состояться бы тебе, Иван Антонович! – в один голос говорили почти все.- Она твой тыл, твоя половина и твоя жизнь.

А он и не возражал.

- Надя – особенный человек, - любит повторять этот человек, за плечами которого неполный век. - Конечно, с годами прыти у нее поубавилось, но энергии еще можно позавидовать.

И это говорит не только муж, но и соратник по жизни, коллега по работе, отец ее детей, друг ее друзей. На праздники иногда встречаются, в будни перезваниваются. В основном это учителя, между собой они себя называют «володарской диаспорой», держатся вместе, дружат крепко, потому что связывают их прекрасные юношеские годы, когда все было по – другому.

Но «бальзамом для души» стали доходящие до Надежды Порфирьевны новости о развитии в области и стране детского общественного движения «Жулдыз». Журнал «Жасstar», подаренный ей директором департамента образования Еленой Александровной Дмитриенко, автором программы, прочитала от корочки до корочки. Да и в газете «Педагогический вестник», которую они бесплатно получают как члены ветеранской организации ОДО, нет-нет да пишется о новом и интересном в работе с детьми. Радуется, как может радоваться человек, неравнодушный к тому, что связано с детством. У него-то она и берет сегодня свои жизненные силы.

Журнал "Жасstar", № 3 (5), сентябрь 2005 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум