Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Перекресток мнений

О наркоситуации среди несовершеннолетних в Акмолинской области

Сакен Какпенов,
главный врач ГУ «ОНРЦ», г. Кокшетау

Наркологическая служба проводит многоуровневые исследования для оценки степени распространенности, выявления причин возникновения и описания типичных характеристик наркологической зависимости.
Одной из социально значимых проблем, которые сегодня стоят перед Акмолинской областью, является проблема роста зависимости населения, особенно молодежи от психоактивных веществ (наркотиков, токсических веществ, алкоголя). Приобщение детей и подростков к алкоголю, наркотическим и токсическим веществам идет более высокими темпами, чем среди взрослого населения.

На заседании Совета Безопасности Глава Государства определил наступательную борьбу на наркоманию, начал работать проект «Астана без наркотиков».
В нашей области также начата работа по проекту «Кокшетау без наркотиков». Всем известно, что потребление наркотиков происходит в вечернее и ночное время. Начавшиеся рейды в крупных городах нашей страны выявили и потребителей и распространителей.
Улучшению эффективности превентивных мероприятий мешает такой фактор, как недостаточно полное представление о реальной наркоситуации среди несовершеннолетних.
Из поля зрения официальной статистики выпадают так называемые «Латентные» несовершеннолетние, не состоящие на учете в наркоцентре.
Ориентации на одни лишь официальные статистические данные не позволяют направить всю работу в целевые группы.

У несовершеннолетних, состоящих на учете, низкий уровень соматического, психического и социального здоровья, ниже среднего качество жизни.
Однако, если подросток попал на учет, то возникают проблемы при поступлении на учебу, работу, вследствие чего подростки очень редко обращаются самостоятельно на ранних стадиях.
Вопрос госпитализации несовершеннолетних не решается на протяжении нескольких лет, врачи — наркологи не могут госпитализировать во взрослое отделение детей, подростков, так как здесь проходит перекрестное увлечение другими психоактивными веществами.
Согласно региональной программе в 2006 г. завершено строительство пристройки административно — поликлинического корпуса, где развернуты тренажерный зал (12 тренажеров), где предполагается проведение досугового времени для подростков из группы риска. Планируется помещение для отделения лечения несовершеннолетних — 11 коек.

Анализ работы наркологической службы области за 2002-2006 и за 3 месяца 2007 гг. показывает, что наблюдается увеличение числа взятых на учет детей и подростков наркологической службой в связи с употреблением спиртных напитков и летучих психоактивных веществ. Снижение числа несовершеннолетних, взятых на учет за злоупотребление спиртными напитками, не отражает реальной ситуации, так как число задержанных подростков сотрудниками ОДН ДВД в нетрезвом состоянии составляет 2211 человек, а взято на учет всего 101. Это связано в первую очередь с тем, что сотрудники ОДН не имеют транспорта для доставки несовершеннолетних, находящихся в нетрезвом состоянии, в наркологические кабинеты, а также нехватки врачей наркологов в районах. В Аккольском районе за распитие спиртных напитков задержано в 2006 г. — 23, за административное правонарушение — 27, 2005 г. — 42, за продажу спиртных напитков привлечены по ст. 113 КРКоА в 2006 г. — 11, 2005 г. — 11. за совершение уголовных преступлений в 2006 г. — 30, 2005 г. — 24.
Нередко родители сами разрешают своим детям употреблять спиртные напитки и табачные изделия, а при возникновении конфликтных ситуаций, при задержании их детей в нетрезвом состоянии в каникулярное время начинают предъявлять массу претензий, как к сотрудникам ОДН, так и медицинским сотрудникам наркологической службы, тем самым нарушается основной принцип казахстанского здравоохранения солидарной ответственности общества и государства.
Часто идет немедицинское употребление психоактивных веществ, т.е. прием медикаментов без назначения врача с целью вызывания у себя особых состояний одурманивания как одного учащегося, так и целой группы. На протяжении многих лет учащиеся употребляют клей «Момент», покупают многокомпонентные препараты такие как «Колдакт», «Колдракс», «Тетралгин» в г.г. Кокшетау, Степногорск, Атбасар.

Нам непонятна позиция продавцов, которые продают упаковками клей «Момент» подросткам 10-12 лет, заранее зная на какие цели будет использоваться клей.
В аптечной сети проводится безрецептурный отпуск, казалось бы безобидных препаратов для лечения гриппоподобного состояния «Колдакт», «Колдракс», «Тетралгин», из которых кустарным путем производятся психоактивные вещества. Учитывая кустарное производство очень часто возникают осложнения: неврологические, флегмоны, абсцессы. У двоих больных ампутированы конечности после множественных инъекций тетралгина. Они являются инвалидами. Сегодня лицо наркозависимого резко отличается от 2000 года, когда «ханку» употребляли маргинальные слои населения, а сейчас — это преуспевающий молодой человек, имеет деньги, лечится в других городах и странах.

Проблемой раннего выявления несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими, алкогольными и токсическими веществами, является частое сокрытие фактов их употребления, как педагогами учебных заведений, так и родителями. За 2006 г. в г. Кокшетау всего 3 учебных заведения направили своих учащихся на консультацию к врачу-наркологу.
Отмечается увеличение числа несовершеннолетних, проживающих в сельской местности, употребляющих психоактивные вещества — это составляет 57 человек или 17% от общего числа детей и подростков, что связанно в первую очередь с недостаточной профилактической работой с несовершеннолетними в сельской местности. А также отсутствием врачей — наркологов в Енбекшильдерском и Егиндыкольском районах, в других 6 районах врач — нарколог работает по совместительству.

Последние 2-3    года    обстановка    резко  обострилась, в связи с омоложением потребителей, которые считают насыбай безобидным влечением. Проблема насыбая остается вне поля зрения наркологов и полиции. Однако сейчас стали регистрироваться не только острые отравления, но и психические расстройства, 1 пакетик насыбая стоит 10-15 тенге, продается на центральном рынке, мини-базаре мкр. Васильковский, Автогородоке, в день реализуется насыбая на сумму 1500 тенге на центральном рынке.
Насыбай не вошел в разряд табачных изделий, невозможно применить запрещающие мероприятия по его реализации. Неоднократно проводились анализы содержимого в пакетиках насыбая, 50% составляет табак, остальные ингредиенты добавляются хаотично, туда входят известь, куриный помет и другие вещества.
Запрета на продажу и реализацию насыбая в Казахстане нет. Мы обращались в Координационный Совет по вопросам здравоохранения с предложением запретить продажу насыбая. Однако пока невозможно влиять на этот процесс.
Анализ тестирования по г. Кокшетау показывает, что значительно, более чем на 90%, снизилось количество школьников, употребляющих наркотические вещества, что указывает на повышение качества профилактической работы в этих учебных заведениях. Преобладает употребление наркотических веществ группы каннабиноидов (марихуана). Увеличение числа несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества в ПЛ, колледжах связано с резким увеличением (более 2-х раз) числа тестируемых в этих учебных заведениях. Впервые охвачены тестированием студенты университета им. Ш. Уалиханова.

Анализ подтверждает, что сохраняется тенденция роста употребления наркотических веществ школьниками и студентами в течение 5 лет (с 21 в 2002 г. до 97 в 2006 г.), несмотря на незначительное его снижение, выявленное в процессе тестирования 2005-2006 года.
Нужно отметить, что качество проведенного тестирования во многих районах вызывает сомнение, так в Атбасарском районе в 2005 г. из 1557 обследованных не выявлен ни один положительный результат в 2004 г. — 14, в 2006 г. — 17. В 9 районах области в течение 3-х лет не выявлен ни один положительный результат при проведении тестирования (Жаркаинский,   Шортандинский, Ерейментауский, Жаксынский, Коргалжинский, Енбекшильдерский, Аршалинский, Егиндыкольский, Зерендинский).

Для улучшения ранней выявляемости несовершеннолетних употребляющих наркотические вещества необходимо:
а) Рассмотреть вопросы о проведении тестирования на наркотические вещества уже в 7-8 классах (хотя бы в группах риска).
б) Разработать и внедрить механизм проведения тестирования на предмет выявления употребления наркотиков в учебных заведениях в рамках ежегодных профилактических осмотров.
С целью оценки результатов профилактической работы в средних учебных заведениях области в 2004-2007 годах сотрудниками наркодиспансера, центра СПИД и Департамента образования были проведены выезды в ряд учебных заведений г. Кокшетау, Зерендинского, Есильского, Жаркаинского районов. В результате этих выездов было выявлено много недостатков в проведении профилактической работы с учащимися и организации работы наркологических постов.
В ряде учебных заведений работа по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения проводится формально, не используются все формы современной профилактической работы — не охватываются в полном объеме все возрастные группы, не учитывается тендерный состав участников.

Широкая доступность стала реальностью нашей жизни. Сегодня от риска употребления наркотиков не застрахован никто, даже семьи, считающиеся по традиционным меркам благополучными. Поэтому чрезвычайно важно не «проспать» период начала употребления подростком наркотиков. Можно выделить признаки, появление которых должно стать поводом для более внимательного отношения к подростку и его проблемам:

- исчезновение денег или ценностей из дома;
- увеличение требуемой подростком суммы денег на карманные расходы;
- необычные, неизвестные вам и ранее не встречавшиеся порошки, капсулы, таблетки.

Результаты анкетирования показывают, что основная причина курения — любопытство, увеличилось число курящих ежедневно с 15% до 16% и пробовавших курить девушек (с 25% до 28,3%).
Причины употребления алкоголя: это стремление казаться взрослыми (45,3%), для веселья (38,7%), из любопытства (16,5%).
Причины употребления наркотических веществ: любопытство (40%), желание отдохнуть и получить удовольствие (20,5%), снять стресс (22,8%), быть “крутым” (15%).

Разработаны анкеты на государственном языке по курению, употребления насыбая, наркотических, токсических веществ и алкоголя для учащихся средних учебных заведений и студентов вузов.
Списки подростков, уклоняющихся от наблюдения врача-нарколога подаются в ОДН ежеквартально, но эффективность их явки остается низкой. Регулярно, согласно совместного плана с ОДН города, проводились рейды по притонам, злачным заведениям. Обследовались подвалы домов, посещались дискотеки и школьные вечера, с целью выявления несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, наркотические и токсические вещества. В рейде принимали участие подростковый врач-нарколог, сотрудники ОДН, педагоги учебных заведений, члены комиссии по защите прав несовершеннолетних, сотрудники акимата г. Кокшетау.

При проведении рейдов отмечались следующие недостатки:
- часто отсутствовал транспорт;
- при проверке работы кафе, магазинов, дискотек не привлекались к рейдам сотрудники СЭС;
- сотрудники ОДН не имеют раций или других видов связи;
- не всегда все участники рейда являлись на мероприятие.

Проведенный анализ подтверждает, что сохраняется тенденция роста употребления наркотических веществ школьниками и студентами в течение 5-6 лет, несмотря на незначительное его снижение, выявленное в процессе тестирования 2005-2006 года.
Острым вопросом является недостаток раздаточного материала и средств наглядной агитации. Централизованно из Республиканского центра эти материалы в больницы и учебные заведения, практически, не поступают, что создает определенные проблемы при проведении профилактической работы с молодежью.
Необходимо, рассмотреть вопрос о внедрении в штаты ЦРБ и КДП должности подростковых врачей-наркологов, так как это улучшит выявляемость заболеваний на ранних стадиях и позволит остановить рост наркомании среди молодежи.

Журнал "Жасstar", № 2 (12), июнь 2007 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум