Перейти в форум
 
 

Главная страница - Журнал "Жасstаr"

Журнал "Жасstar"

Судьба человека

Вернуть потерянное детство

Любовь Фомич

C самого начала в этой семье все шло как-то наперекосяк: выйдя первый раз замуж по любви, Наталья Ковалева лишилась семейного счастья уже через год: совсем молодым умер ее Сергей, оставив молодой жене дочку Олесю. Попробовала женщина испытать судьбу еще раз, решившись на брак с односельчанином Николаем. Отговаривали и подруги, и родители, и соседи: мать ее избранника, будущая свекровь, не то, что была против, - она все свои знахарские умения применяла, чтобы отвадить сына от вдовушки. Баба Галя Вахрушева в своем Имантау слыла знатной колдовкой: могла приворожить, приготовить отворотное зелье, поговаривали, что и на смерть могла «сделать». Может, потому и задержался в неженатых ее сын: молодые девчата остерегались связываться с его матерью, водившей дружбу с «нечистой силой». А вот Наталья отважилась: Николай был работящим парнем, сильным и смелым, за таким, говорят, как за каменной стеной. Прямой смысл этого выражения он подтвердит, когда однажды ночью к ним в дом будут ломиться незваные гости: защищая жену и двух дочек (Олесю он к этому времени удочерил), одного из них он убьет.

- Не миновать тебе, Наталка, злых чар свекрови, - поговаривали в селе.

- Уезжать надо.

На самом деле, это было похоже на бегство, но куда с двумя детьми-то? Свою родную внучку Анжелу баба Галя не отважилась оставить: мала очень, а старшую Олесю покормить некоторое время согласилась ‑ помогать по хозяйству та уже могла: и кур выгнать, и скотину покормить, и в доме прибрать. К тому же у нее был тайный умысел: обучить своему колдовскому мастерству «приемыша» ‑ фамилия-то ‑ Вахрушева теперь, а что по крови не родная, так это даже и лучше. Олеся до сих пор вспоминает, как вечерами зажигались в доме свечи и происходил тайный обряд, смысл и суть которого ей стал понятен только спустя много лет: в глиняную фигурку бабка вбивала гвозди, нашептывая родное девочке имя ‑ Наташка…Наталья…

Мама приехала за дочкой спустя некоторое время, уже с новым мужем, который показался Олесе совсем неплохим человеком, к этому времени у нее и новый братик появился - Вова. Но выглядела мама как-то странно: худела на глазах, увядая день за днем. Так и ушла, оставив чужим людям своих родных троих детей.

Другая бабушка, мать первого мужа Натальи, забрала внучку Олесю назад, в Имантау. Жить бы да жить, да занемогла бабушка ни с того, ни с сего- слабела, хвори никакой доктора не обнаруживали. Соседи судачили: сваху изводит опять же баба Галя, огороды-то рядом, окно в окно смотрят. Трудно утверждать, но Олеся почему-то до сих пор помнит, как собирала руками кучи гвоздей у порога. Может, и правда все было, ведь бабушка ушла не по годам рано.

Оставшись в 12 лет круглой сиротой (правда, приемный отец в тюрьме сидел), Олеся до конца не понимала своего положения. Пожила некоторое время у тети впроголодь, битая и необласканная. Потом у дяди ‑ те в Германию засобирались. Было такое состояние ‑ хоть кто пусть заберет, лишь бы кормили да не били. В своем возрасте весила 24 килограмма, кожа да кости.

А тут тетя объявилась, не будем пересказывать, как да почему, но попала к ней Олеся со слухами о какой-то нехорошей своей болезни, нервной и совсем одичавшей. Светлана Буряк - женщина обыкновенная, но сколько душевной теплоты и щедрости нашлось в ней, чтобы пригреть измученную душу ребенка. По больницам водила, отмывала, откармливала, согревала. За год на 10 килограммов девчонка поправилась. А время подошло ‑ в лицей № 11, где сама техничкой работает, определила. Квартиру однокомнатную свою так переделала, чтобы Олесе уголок устроить. Дочка-то родная - Настя - замужем, живет отдельно, она‑то и настояла, чтобы взять троюродную сестренку, хоть далекая, но родня все же…

Чего стоило опекунство оформить ‑ история отдельная: тут и документы, и справки, и волокита, и чиновничьи препоны: по закону-то у Олеси есть отец, хоть и не родной. Пока отказная, пока, как говорится, суд да дело… Но появилась семья, в которой все поровну ‑ радость, заботы, хлопоты и помощь друг другу.

В их доме светло и чисто, все вещи, обувь на своем месте, особых нарядов нет, но необходимое у Олеси имеется, курточка современная есть, шапочка ‑ все в тон, добротное и подбирается со вкусом. Недавно достаточно дорогое концертное платье купили, чтобы на сцену выходить в своем, самом красивом наряде. Девушка ‑ активная участница лицейской самодеятельности, любит петь современные песни, я слышала ее на одном из вечеров. Робость еще есть, но Олеся очень старается. Главное ‑ нравится маме и другу.

- Мне-то хорошо, а как же моя сестренка Анжела? ‑ робко заикалась иногда в разговорах с мамой Светой повзрослевшая как-то прямо на глазах девушка.

- Давай возьмем ее к себе, а? ‑ не дожидаясь просьбы, которая так и просилась с губ дочери, предложила Света.

- В тесноте да не в обиде!

А тут и повод подвернулся: сбежала девчонка от своих попечителей, три дня восьмилетний ребенок из Имантау добирался пешком до города, сестру с тетей искал, да разве найдешь, когда ни фамилии, ни адреса не знаешь. Голодную, оборванную и агрессивную, ее подобрали милиционеры. Переночевала одну ночь в приюте ‑ и снова в опостылевший дом к Сечкиным. Обыскались ее они, еще бы: на ее только пенсию и жили, не тратясь на продукты и одежду для девочки. За провинности били, заставляя выполнять не по годам трудную работу. На забитого зверька была похожа их воспитанница, да их это особо и не беспокоило ‑ каждый месяц исправно получали денежки, тратя их по собственному усмотрению. А тут какая-то тетя решила отнять этот доход, как тут не воспротивиться?

И снова бумажная волокита, бесконечные поездки в Имантау, выслушивания угроз…

- Без помощи фонда «Бобек» и лично Натальи Васильевны Замолоцких пришлось бы тяжко, - говорит Светлана Владимировна, она и личное участие приняла, и помогла связаться с руководством Северо-Казахстанской области, к которой сейчас Имантау относится, и подключила к делу других людей. Казалось, конца не будет этим мытарствам. Но я уже была настроена решительно.

К приему Анжелы все готовились основательно: кроватку поставили, учебники купили, новую одежду справили, видели, как в таких лохмотьях там бегает, что на улицу стыдно будет выпускать. Светлана даже кредит взяла, выплаты по опекунству еще пока оформятся… Все лето за ягодами ездили, варенья заготовили ‑ невпроед. Осенью банки с соленьями крутили, картошку в погреб засыпали ‑ семья-то теперь прибавляется. И правильно сделали, что лишние ягоды с дачи не продавали: Анжелка варенье ест, как кашу. Думали, никогда не насытится. В первое время даже куски хлеба с намазанным джемом в постели находили. Но это бы ничего, пусть поправляется. Труднее было справиться с речью девочки: в ней не находилось места нормальным словам ‑ какой-то уличный жаргон да и только. Не приучена она была и к ласке ‑ Света к ней ‑ она от нее. И к сестренке долго привыкала. В городской школе, куда начала ходить дикая сельчанка, тоже удивлялись некоторым странностям новой ученицы, но природа наградила ее сметливым умом и неплохой сообразительностью. Сейчас все налаживается. Правда, и дома, и в школе никак не отучат девочку от вранья, видимо, это был способ ее выживания ТАМ… Иначе, как этим словом, девочка не называет свое пребывание в доме Сечкиных, где все было построено на обмане и лжи.

Светлана Буряк по образованию художник, кроме того, освоила компьютер, курсы массажа. Своими знаниями и умениями она щедро делится с детьми ‑ в жизни все пригодится.

Так и живет эта новая семья, в которой всякое бывает. Днем девочки учатся, а Света ходит по вызовам ‑ делает массаж, управляется по хозяйству, печет, вяжет обновы девчонкам, готовит какие-то маленькие сюрпризы. А вечером ‑ на работу в лицей, где всем троим найдется работа ‑ кому помыть полы, кому пыль протереть, а кому и цветы полить ‑ по силам и возможностям. Помогают старшей сестренке Насте нянчить ребенка, новой бабушке ‑ прибраться по дому, сходить в магазин, в аптеку. У каждой ‑ свои обязанности. Жизненные обстоятельства заставляют браться за любую работу.

Светлана, привыкшая с молоду заботиться обо всем сама, твердо убеждена: мои девочки должны знать, как достаются деньги, как их можно заработать, а уж потом с умом потратить. Захотела иметь на косметику ‑ попробуй торговать газетами. На даче можно вырастить то, что уйдет на рынке, нужно и полить, и прополоть, и пучки связать, и сдать все оптом. Стоять за прилавком некогда, да и незачем. Лучше подешевле, зато побыстрее. В свободное время ‑ в лес. Его дары тоже выручают, но это вторичное, главное ‑ побыть вместе на природе, отдохнуть, зарядиться от красавцев-деревьев жизненной силой и стойкостью, взять у природы тот запас энергии, который так нужен в этой жизни.

Определенным стрессом для девочек стала и встреча с братом Вовой, но уже стрессом положительным. Он растет в хорошей семье, в деревне. С удовольствием мастерит что-то по хозяйству с отцом, помогает маме, в общем, такой «мужичок с ноготок», хозяин, который четко знает, когда корова отелится, сколько нужно давать корма курицам, когда приедут заготовители за излишками продукции. С ним надо советоваться, за ним в доме - не последнее слово. И речи о том, чтобы забрать его, не возникает. В доме новой родни Светлане с девчонками всегда рады, встречают, как дорогих гостей. А уж как похож Вова на своего нового отца ‑ это все на селе замечают: «Надо же, вылитый папка», чему сынок несказанно рад. Про обоих родителей и говорить не приходится.

Вот так и живут, наперекор всем жизненным перипетиям, эти люди ‑ маленькие и взрослые. Светлана ‑ молодая, красивая, очень живая женщина, внешний и внутренний облик которой каждого на неё заставит оглянуться ‑ собранная, энергичная, готовая к любым испытаниям. Попробуй обидеть ее детей ‑ пожалеешь. Но и им поблажек не дает: в жизни всего нужно добиваться самому. Диктат не приемлет, оставляя право на выбор. Вот только к занятиям учит относиться основательно. Олеся, например, свои познания в кулинарии закрепляет на домашней кухне, и если раньше ее суп невозможно было есть, то сейчас ‑явный прогресс. Учащаяся ПЛ № 11 через пару лет получит специальность повара-кондитера, сейчас готовится к поездке на практику в летний лагерь. Анжелка, видимо, тоже будет где-то там же отдыхать. А сегодня ‑ обычный день, который будет прожит без воспоминаний о прошлом.

- Меня многие знакомые, - рассказывает Светлана,- отговаривали: сама еще молодая, взваливаешь на себя такую ношу! Ответственность я понимаю, но как быть с сердцем? Оно мне подсказало: не по долгу родства, а по долгу души своей я должна вернуть этим девочкам их потерянное детство. Если бы взрослые понимали, как плохо маленьким без родных людей, наши приюты не ломились бы от избытка сирот. И пусть громко звучит, но ведь это те, кто сменит нас. Грустно за будущее…

Если же в масштабах моей семьи, то за завтрашний день своих деток я спокойна!

Журнал "Жасstar", № 1 (7), март 2006 г.


[ Вернуться к содержанию ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум