Перейти в форум
 
 

Главная страница - Новости Союза (архив)

Татьяна Дудкина: «Понедельник 13-го. Горел ли «Байтерек»?

У каждой столицы есть символ, по которому она легко узнаваема.
В Астане это бело-золотой исполин, взметнувшийся ввысь - символ свободы, независимости и благополучия нового Казахстана - Байтерек. Идея создания Байтерека принадлежит первому Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
Замысел Президента воплотили самые известные архитекторы, конструкторы и инженеры-строители. Руководителем проекта был назначен Акмурза Исаевич Рустембеков, который возглавил коллектив талантливых архитекторов. Среди них Бейсембай Торгаев, Суйерхан Базарбаев, Айтуар Оспанов, конструктор Марк Ванштейн, руководитель фирмы «Имсталькон» В. Кананыхин и главный инженер М. Резунов. Заслуженным результатом вдохновенной работы стал Гран-при, врученный за воплощение идеи на юбилейном 10-м международном конкурсе лучших проектов и построек стран СНГ.
Башня сконструирована из металлических конструкций, стекла и бетона. Общая высота 105 метров. На отметке 97 метров расположена смотровая площадка. Число 97 было выбрано не случайно, оно символизирует 1997 год, когда был осуществлен исторический переезд столицы Казахстана из Алматы в Астану.


Вместе со своей дочерью Натальей я приехала на выходные в Астану, чтобы полюбоваться нашей столицей и набраться впечатлений перед новым учебным годом. Мы отправились к Байтереку, но не смогли даже пройти к кассам, так как на улице выстроилась очередь желающих подняться наверх. Мы решили отложить наше посещение на понедельник, 13 августа...

Подняться наверх можно на скоростном обзорном лифте, и попасть в Золотой шар, который находится на высоте 76,9 метров и символизирует Солнце. Внутри шара находится то, ради чего стоит преодолеть более 70 метров вверх - панорамный зал, где с высоты птичьего полета посетители могут увидеть весь город. Это поистине впечатляющий вид, от которого захватывает дух. Однако нам не пришлось насладиться этим зрелищем.

Понедельник, 13 августа. 12 часов 15минут.

Мы только подходили к башне, как вдруг из-под самого купола повалил густой белый пар или дым, принятый нами вначале за облака. Невозможно было поверить - на наших глазах дымился символ страны, который считался абсолютно неуязвимым для огня и безопасным для посетителей. Все стоявшие рядом люди, увидев это, тут же схватились за камеры.

Началась суета, раздались крики:

- «На Байтереке пожар!». Откуда-то из глубин подсознания всплыло словосочетание «Останкинская башня», печально известная регулярными возгораниями...
По пожарной лестнице торопливо спускались те, кто оказался наверху в момент происшествия. Они спускались непрерывной цепочкой; кто-то бегом, обгоняя других, кто-то же держался за перила. Вместе с посетителями спускались и работники - девушки в форменной одежде. Я увидела молодого человека, который, наоборот, бегом поднимался вверх по лестнице. Зачем? К кому? Страшно было даже думать.
Мы бросились к людям с вопросами, но никто ничего не мог объяснить, кроме одного: «Там уже нечем дышать». Те, кто ожидал внизу, метались по площади, изо всех сил пытаясь разглядеть на
лестнице близких.

Жительница Алматы, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала нам:

- «Я жду своего сына. Когда в лифте мы поднимались наверх, он пошутил:
- Этот лифт еще не падал? Ну, значит, мы будем первыми.
Не успели мы выйти, как тут же раздался крик:
- Женщин и детей эвакуировать первыми!
Сын толкнул меня обратно в лифт, а сам остался на площадке. Нам всем казалось, что лифт движется очень медленно, что мы уже никогда не доедем, и эта пелена этого едкого дыма, который до сих пор комом стоит у меня в горле, полностью окружит нас и не отпустит никогда.... И вот я здесь, жду своего сына, а его все нет и нет».

К Байтереку одна за другой с воем сирен подъезжали пожарные машины. Их стало уже 12, а люди все шли и шли по лестнице сверху вниз, а потом бежали через площадь к тем, кто их ждал.
Около нас, обнявшись, плакала целая семья... А рядом, на скамейке, приводили в чувства пожилую женщину, которая явно не могла оправиться от стресса.

Даму в красном платье мы заметили еще тогда, когда она находилась под самым куполом на лестнице. Теперь она была напугана и совершенно измотана одновременно:
- Это было так тяжело, - сказала она.
- Я думала эта лестница никогда не кончится, я просто без сил сейчас. А еще было очень страшно. Детки маленькие плачут, бабушек ведут под руки, и они тоже плачут.
- Вам повезло, что вы не успели подняться. Не дай Аллах никому такого пережить. Я не знаю, что там случилось, огня, по-моему, нет, только белый удушливый дым.
Девушки в форменной одежде разговаривают друг с другом:
- Это случилось впервые, такого здесь не было ни разу. Даже не знаю, смогу ли я вновь подняться в зал. Что вообще случилось? Огня не было видно.

Тем временем, пожарные выполняли свою работу. Все происходило очень быстро. На подъемнике люди поднялись под самый купол здания, раскатали пожарный рукав, и перебросили его на купол...
Нам пора было ехать на вокзал, поэтому не видели окончания этой истории. Последнее, что мы увидели - машину «Скорой помощи» с включенной сиреной, которая мчалась к месту происшествия...

О дальнейших событиях мы узнавали уже в Караганде из вечерних выпусков новостей.
Сообщили о том, что сработала система защиты от пожаров, но до самого пожара дело к счастью не дошло. Причины возгорания выясняются.

На сайте www.kazpravda.kz мы нашли следующую информацию:
«Уникальный комплекс «Астана-Байтерек». Здесь неприметно для глаз посетителей, но эффективно действует система защиты от огня. В здании установлено пожарное оборудование «Тайфун».
- «Байтерек» абсолютно безопасен для посещения, - рассказывает Еркен Даиров, исполняющий обязанности начальника УГКН.
- Возгорания, подобного тому, как было на Останкинской башне, здесь быть не может. Вообще, мы очень требовательно относимся к обеспечению безопасности на левобережье. У нас имеется все необходимое оборудование, чтобы ликвидировать пожар любой сложности. Есть, к примеру, автолестницы длиной в полсотни метров.
- Наша гордость - уникальный автомобиль с подъемником на высоту 88 метров, закупленный в этом году в Финляндии. Он предназначен как раз для тушения пожаров и эвакуации людей из высотных зданий. Но дай Бог, чтобы до его использования дело не дошло».

Видимо, нам довелось понаблюдать за работой именно этого оборудования.
13 августа нам так и не удалось еще раз взглянуть на город, который стал таким родным для нас еще весной, когда мы приезжали на Медиафестиваль «Под счастливой звездой». Надеемся, что побываем там еще не раз и таких происшествий больше не застанем.


Звук видеоролика"Пожар на "Байтереке"

- Смотри, люди эвакуируются, спускаются.
- Что случилось там? Смотри, бегом бегут.
- Горит? Смотри пар идет. Ага.
- Что-то я здесь не вижу... Пара здесь не видать.
- А что это такое? Дым!
- Это дым!
- Точно дым, ага! Это дым! Ну, ближе я уже не могу сделать.
- Смотри, какой дым! Начало конкретно гореть.


Любительская видеосъемка возгорания на комплексе "Астана-Байтерек" 13 августа 2007 г., 12 час. 15 минут.


Татьяна Дудкина,
СШ №12, руководитель кружка "Акулы пера", Карагандинская область, г. Абай. Фото автора

13.08.2007

[ Вернуться к списку новостей ]

НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум