Перейти в форум
 
 

Главная страница - Новости Союза (архив)

КРАСИВО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ














     Профессиональный конкурс «Гурман», получивший семь лет назад  статус республиканского чемпионата среди учащихся профессиональных учебных заведений, состоялся  снова в Кокшетау. И, как всегда,  на базе СТК №1. Это учебное заведение постоянно выбирают местом проведения подобных мероприятий:  есть все условия - хорошая материальная база,  возможности для проживания,  высокая организация производства.   «Гурман»    проводится   Союзом детских общественных объединений «Жулдыз»  в рамках движения «Профи КZ»  среди  студенческой молодежи за право гордиться своей  профессией.   В Акмолинской области несколько профессиональных учебных заведений готовят специалистов  «кухонной сферы», это повара, бармены, официанты, кондитеры, некоторые углубленно, а некоторые в рамках специальности «хозяйка усадьбы». И  многое из них стали участниками нынешнего чемпионата, всего 8 команд.
     Если говорить об особенностях нынешнего «Гурмана 2015: Ас демди болсын», то следует отметить лаконизм,  сдержанность и даже некоторый аскетизм как в самом оформлении выставки, так и в проведении отдельных конкурсов, его составляющих. А причина проста: стали ездить на большие соревнования в другие города, даже   страны, откуда  и позаимствовали форму проведения. Уже не было изобилия яств и разносолов,    пышных караваев и сдобных булочек,  нагроможденных сервированных столов и  излишества украшательств – все предельно кратко, емко и без излишнего пафоса.    А поскольку тематика предполагала праздничную направленность, то она была представлена довольно широко: 20-летие Ассамблеи народов Казахстана и 75-летие системы технического и профессионального образования  явно превалировали: фигурки  людей в национальных костюмах, шанырак с лентами из овощей, шоколадные портреты видных деятелей страны,  яркие натюрморты в стиле карвинга с юбилейными цифрами и многое другое.    На каждом выставочном столе  доброта и сердечность, талант и творчество, гордость за страну и свою профессию.
Эмоционально и на большом патриотическом подъеме прошло и открытие форума.    Оценивать конкурсантов  пришли Иван Кудрявцев – шеф-повар ресторана «Бульвар», Карина Азиева – администратор ресторана «избушка» ТРЦ «Рио», Владимир Кокорев – шеф-порвар ресторана «Ак желкен», Алмас Рахматуллин – администратор ресторана «Самрук», Галина Галкина – директор трактира «У Петровны», Азамат Жахин – администратор ресторана «Евразия». Председателем единогласно выбрали Елену Александровну Дмитриенко – президента «Жулдыза», благодаря настойчивости и напористости которой    проводится этот чемпионский  профессиональный форум. Ее слова буквально тонули в овациях – молодежь знает своего лидера и  верит ей.
Теперь новые технические возможности позволяют  не везти издалека хрупкие кулинарные  изделия, а представить их на видеороликах и фотоматериалах в цифровом  формате. На презентации команд, а это был  следующий этап чемпионата, так и было сделано: выступления кулинаров сопровождались  специально подготовленными для этого случая фильмами. А как замечательно выглядели участники : все в красивой форме, в колпаках, фартуках, специальной обуви с блестящими от гордости глазами, по-настоящему счастливые!  Тематическую направленность выдержали все: присутствовали и танцы народов Казахстана, и песни, и , конечно же, «украинские галушки» и «узбекский плов» , и «казахский бесбармак» как на видео, так и в удачно переделанных  популярных песнях.   
     Состязательность предполагала несколько этапов, среди которых самый зрелищный и показательный – презентация столов. Сколько фантазии и  мастерства приложили студенты и их преподаватели, чтобы  демонстрация получилась не только красивой, эстетические оформленной, но и по-настоящему съедобной. И еще – отвечала бы тематике: «Кухня народов Казахстана».       На каждом столе- красивая скатерть, накидки на стульях,  к каждому блюду – меню, технологическая карта. А уж набор блюд - голодному не позавидуешь: мясо в ассортименте, разнообразные салаты, напитки, десерты. Атбасарские студенты остановили свой выбор на русской кухне,  новоишимские – на кавказской, а бозайгырские – на своей, казахской.  Были столы с чувашскими, татарскими, грузинскими, украинскими блюдами.
Следующий  этап - «Черный ящик». Он  как раз и подтвердил: поварскими  навыками парни и девушки  владеют мастерски,  с фантазией у них все в порядке,  скорость  завидная. Из одинакового набора  овощей и фруктов у каждого получилось свое, оригинальное блюдо.  
     Продегустировало  члены  жюри и приготовленные «домашние задания» – первые, вторые и третьи блюда, муссы, выпечку, десерты.    Оценивались  не только вкусовые качества блюда, но и его эстетический вид, форма подачи, качество обслуживания.     Тонкостей в таком  деле немало.  И высказанные замечания взяты на заметку.
Следующие этапы преследовали и развлекательные, и познавательные цели. Например, как можно за 15 минут сложить  40 салфеток различной конфигурации и сложности? Получались розочки, кубики, ромбики, такими и пользоваться-то жалко…
Или приготовление коктейля.   Участники этого этапа показали, что их ремесло – из разряда чудес:  коктейли лились тонкой струйкой по соломинке, подогревались огнем, смешивались в миксерах, остужались льдом – и все это с демонстрацией ловкости рук и отличного настроения!  
Стоит добавить  сюда и мастер-класс,  проведенный    гостем из Астаны, молодым поваром Сергеем Белоносовым. Авторский показ  доказал: кулинария – это творчество, это полет, это искусство!   За значительно короткое время этот юноша сумел приготовить три блюда, да какие! На сковороде жарились креветки, рядом готовилась холодная закуска, поспевала очередь  рыбы. Куда-то что-то добавлялось, вливалось, горело и шипело.   В глазах парней, а их  становится среди учащихся профтехлицеев и колледжей все больше, виделся восторг, добрая зависть и, конечно, желание  достичь такого же уровня мастерства и даже больше… Кстати, Сергей   был удостоен чести представлять нашу страну на Мировом чемпионате Worldskills Competition в бразильском городе Сан Пауло, где  был отмечен в номинации «Лучший в нации».     Казахстан  в числе 75 стран был представлен впервые, сказывалось незнание технического английского языка, но тем не менее наша команда вошла в пятидесятку лучших.  А сопровождающий Сергея Улан Жармухамедов, заместитель директора  департамента инвестиционных проектов холдинга «KӘСІПҚОР» Международной организации «Worldskills» добавил, что у студентов профессиональных учебных  заведений Акмолинской области появляется возможность заявить о себе на Мировом чемпионате в Объединенных Арабских Эмиратах, куда уже сейчас идет отбор самых талантливых и дерзновенных.
     Итак, все страсти позади. Церемония закрытия чемпионата получилась, как всегда, красивой, эмоциональной и щедрой на награды. Дипломы, грамоты, благодарственные письма – всего было  много, ни один участник и ни одна команда не остались без внимания, такого  условия всегда придерживаются организаторы. И тем не менее, главные  победители были определены. Высшей награды – Диплома общественного  признания качества профессионального образования удостоен непременный лидер подобных конкурсов - команда и весь коллектив строительно-технического колледжа №1 г.Кокшетау. Им вручен и сам документ, и красивая золотая звезда с надписью. Гран-при завоевали студенты Щучинского  колледжа индустрии, туризма и сервиса. Первое место заслуженно было отдано  юным  мастерам АТК №9 с.Новоишимка.  Второе – команде АТК №11 г.Атбасар. На третьем – АТК №5 с. Бозайгыр Шортандинского района.     Учреждены были и различные номинации: «Лучшая команда», «Лучшее авторское блюдо», «Лучший стол» , «Победитель выставки» и другие. Все команды получили благодарственные письма от управления образования, руководства   региональной палаты предпринимателей Акмолинской области,   награды от различных частных ресторанов и отелей.  Не забытыми оказались и взрослые: ряд преподавателей СТК №1 получили грамоты, а три  члена жюри – Иван Кудрявцев, Галина Галкина и Алмас Рахматуллин были удостоены высшей награды «Жулдыза» -     специального нагрудного знака  «Балалар  үшін».
Пресс-центр ОО СДОО «Жулдыз»





14.11.2015

[ Вернуться к списку новостей ]













НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум