Перейти в форум
 
 

Главная страница - Новости Союза (архив)

Здоровье в 21 веке















 Для учащихся Щучинского колледжа туризма и сервиса каникулы наступили давно, и большинство  уже находятся на производственной практике, но на этот  конкурс  съехались не только первокурсники, но и те, кто вот-вот станет классным специалистом. Такие праздники здесь проходят  не так часто, поэтому надо было и себя показать, и других посмотреть. А если сказать точнее, то сам конкурс – это вторая часть фестиваля «Здоровье в 21 веке», первая – теоретическая. Инициатором выступило общественное объединение «Жулдыз» по государственному заказу областного управления здравоохранения. Проект большой, и рассчитан на десятки мероприятий оздоровительной тематики. Уже состоялись фестивали на базе учебных заведений областного центра, в городе Степногорске, Буландынском районе. Причем, планируется их проводить с различными слоями населения: с пенсионерами, работниками культуры, молодежью, государственными служащими. Сценарий всегда разный: на этот раз для щучинских студентов была организована лекция «Факторы риска онкологических заболеваний» и кулинарный конкурс. 
 Директор колледжа Жангельды Тулегенов подчеркнул важность  проведения таких мероприятий, поскольку учебное заведение готовит специалистов для сферы обслуживания курортной зоны, и лишний раз проверить готовность студентов не помешает. Тем более,  к уровню подготовки сейчас предъявляются повышенные требования – все-таки Боровое стремится к мировым стандартам. 
 Лекция, которую прослушала молодежь, была подана врачом Щучинского Центра ЗОЖ Ириной Богославец в нестандартной форме: доступно, доходчиво, понятным языком и с наглядными рримерами.  Понятно, какие это риски: курение, алкоголь, беспорядочное питание, неактивный образ жизни. А поскольку фестиваль имеет тематическую направленность и называется «Полезная пища для сердца», доктор остановилась подробнее на этой стороне вопроса. 
 «Будем правильно питаться – будем жить и наслаждаться» - это и стало лейтмотивом самого этапа состязания. Шесть пар нарядных, в полной поварской экипировке, выстроились перед столами с различным набором продуктов – это огурцы, помидоры, лимоны, орехи, киви, гранаты. За 20 минут нужно успеть приготовить холодную закуску и десерт.  Причем, соблюсти не только технологию приготовления, но и санитарные нормы, нормы закладки, культуру подачи. А потом еще и защитить свои блюда, доказать, что они вкусны и полезны для здоровья сердца. Дан старт, и началась творческая и плодотворная работа. Один режет овощи, другой чистит фрукты, третий колдует над красивой вырезкой, а четвертый даже обжаривает грибы – все по технологии и с выдумкой. Жюри придирчиво смотрит: здесь допускается много отходов, здесь все верно, а вот на этом этапе стоило бы не торопиться. Но в целом замечаний мало, все-таки соревнуются учащиеся вторых курсов, завтрашние профессионалы. Публика дружно поддерживает, мастера  производственного обучения волнуются. И вот он- торжественный выход: с полотенцами, салфетками, красивыми подносами, с руками за спиной. Чего только не приготовили девушки и парни - салаты «Царство Нептуна», "Фантазия", десерт «Шоколадная сказка». 
Аргументы в пользу своего блюда приводятся примерно одинаковые, но  каждый по-своему – кто-то в стихах, кто-то с цифровой иллюстрацией: в рыбе много фосфора, в лимоне – витамина С, грибы –
белковая пища, а шоколад вырабатывает серотонин, необходимый для организма человека. Защищается и казалось бы такая  несовместимость огурца и рыбы, но, правда, вкусно! 
 А какой же конкурс без победителей? По всеобщему признанию высшую награду – гран-при получил  творческий дуэт Касыма Каирбека и Зарины Сыздыковой – их грибной салат «Палецанелла» был признан оригинальным и с фантазией. Первое место получили Елизавета Сильман и Анастасия Худиль - закуска «Пикник» была оценена по достоинству. Второе место отдано было Полине Лисовской и Марии Пашковской  за фруктовый коктейль. Третье место досталось Александре Шумайловой и Евгению Киселеву.  Победителям вручили ценные подарки, а это электрический чайник, наборы столовой посуда, миксеры, ножи. Остальные участники получили дипломы.  Получили знаки признательности и педагоги. А  каждый зритель и болельщик с удовольствием принял в подарок периодические издания Союза «Жулдыз» - газеты «Лидер плюс» , журналы «Ребенок и
право» и «Жастар». 
 Программа по пропаганде здорового образа жизни запущена, впереди много интересных и полезных мероприятий. 
Пресс-служба Союза «Жулдыз»

05.06.2015

[ Вернуться к списку новостей ]















НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум