Перейти в форум
 
 

Главная страница - Новости Союза (архив)

«Гурман» состоялся



















 Тематическая направленность нынешнего  чемпионата «Гурман» была обозначена четко и однозначно: «Организация школьного питания». Мероприятие такого уровня со статусом «республиканский»  Союз детских общественных организаций «Жулдыз» проводит шестой раз.   Десять команд, практически из всех колледжей, где готовят поваров и кондитеров, отважились показать свое мастерство и умения. Строительно-технический колледж № 1 предоставил  кабинеты и  учебные классы, общежитие, чтобы все приехавшие чувствовали себя комфортно. В фойе, как всегда, была развернута тематическая выставка. 
 Если раньше команды привозили большие караваи, сдобу, даже жареных поросят, то на этой выставке монументальности было самый минимум, предпочтение было отдано малым формам: изделия из шоколада, макарон, украшения из свежих овощей и фруктов, выполненных в стиле карвинга, были и конфеты из белковой глазури, резные тыквы, даже торты из моркови и кофе. Удивили оригинальностью учащиеся Атбасарского колледжа №11: из конфет слепили большого поваренка, он стоял, гордо 
приосанившись: я сегодня - герой, моя профессия сейчас на пьедестале почета! 
 А как замечательно выглядели участники чемпионата: все в красивой форме, в колпаках, фартуках,  с блестящими от гордости глазами, по-настоящему счастливые! Творческое вдохновение царило и на открытии, где каждая команда показала не только видеофильмы с собственной презентацией, но и подготовила концертные номера,  в художественной форме  показав свою  оригинальность и  артистизм, а главное - торжество профессии,  гордость за свое дело и  твердую уверенность, что будущее – за
профессионалами!
     
 Первый этап – «Викторина». На компьютерном экране, и это тоже современное техническое
новшество, зашифрованы ответы по технологии приготовления пищи, оборудованию предприятий питания,  товароведению. Нужно было не только быстро выбрать ответ, но и не ошибиться в многообразии правильного.
    Самый, пожалуй, зрелищный и красивый конкурс – это «Тематический стол». Вот где наглядно было представлено творческое вдохновение и оригинальность в оформлении экспозиций.
    Дегустация блюд - следующий этап чемпионата. То, что было выставлено на столах – подлежало попробовать и оценить. Оценивалось не только качество приготовленных блюд, но и их подача,
оригинальность, культура, сервировка, посуда, скорость обслуживания.
    На расставленных столах –разнообразиефруктов, ягод, мороженого, соков с пакетами, тут же и миксеры, соковыжималки, фужеры, палочки, бумажные фонарики – это все атрибуты для барменов. Они будут готовить напитки –  коктейли, соки-фреш, фруктовые смеси. И сделать их надо технологически грамотно, аккуратно, быстро.   Дегустация сопровождалась не только замечаниями, но и дельными советами членов жюри.
«Серебряный поднос» - такое название дали еще одному этапу состязательности – кто быстрее
пробежит  и не расплещет стакан с водой.
  Далее - традиционный «Черный ящик», когда всем
конкурсантам предлагается одинаковый набор продуктов, а сделать надо как можно больше бутербродов. Казалось бы, чего сложного в таком занятии, как складывание салфеток? Оказывается, из них можно сделать не только трубочки и пакетики, но даже розу.
    К финалу чемпионата все уже так устали, что, кажется,  для них было неважно, какое кто место занял.
Но «Жулдыз» умеет устраивать праздники: получилось не только торжественно, но и  красиво. Президент Союза Елена Александровна Дмитриенко говорила, как всегда, эмоционально и трогательно: вы – лучшие, ваша профессия – самая востребованная, вы – надежда страны, будущее- за профессионалами, подчеркнув при этом общую политическую значимость проведенного мероприятия: мы живем в мирной стране, у которой великое будущее! И этому надо соответствовать. Каждой команде, каждому преподавателю, всем конкурсантам нашлось доброе слово и от всех членов жюри. Был дан краткий анализ  всех этапов чемпионата, высказаны замечания, пожелания.
 Большой группе преподавательского состава были вручены высшие награды ООСДО «Союз Жулдыз» - золотые звезды «Балалар ушiн», а также благодарственные письма. Все участники получили сертификаты, а лучшие удостоены дипломов и грамот. Существенным довеском ко всему стали и подарки – тостеры, миксеры, наборы посуды и скороварки, а также специальные фигурки поварят.
 Грамоты вручили и от управления образования Акмолинской области, а денежные подарки лучшие получили от спонсоров и социальных партнеров. Гран-при чемпионата завоевала команда СТК №1 г.Кокшетау. Первое место отдано коллективу Атбасарского АТК №11, на втором – АТК с. Красный
Яр, на третьем – Щучинский колледж индустрии туризма и сервиса. Учреждено 11 номинаций: «Лучшему повару», «Лучшему бармену», «Лучшему кондитеру, «Лучшему кулинару», отмечены тематические столы, выставка, арт-класс, презентация команд.
 Памятные Золотые звезды "Супер star" чемпионата «Гурман – 2014 г.» с благодарностью за сотрудничество вручены социальным партнерам ОО СДОО «Жулдыз» и СТК №1 - членам жюри Ивану Кудрявцеву, шеф-повару ресторана «Бульвар» и Алмасу Рахматуллину,  управляющему ресторанно-гостиничного комплекса «Самрук», а также победителю в номинации «Арт класс» - юному кулинару из команды «СМАК» СТК № 1 Нурлану Абдыкаримову. 
Пресс-служба ОО СДО «Союз «Жулдыз»

27.11.2014

[ Вернуться к списку новостей ]



















НОВЫЙ НОМЕР

№1-2 (51-52) 2017

Архив номеров

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Перейти в фотогалерею

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Просмотреть мероприятия

ПОИСК ПО САЙТУ



 

© 2006 – 2019 Республиканский Союз детских общественных организаций Казахстана «Жулдыз».
Адрес: Республика Казахстан, г. Кошектау, ул. Абая, 112 а, офис 207 (2 этаж). Телефоны: 8 (7162) 502591, 721226, e-mail: sdoozhuldyz@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Авторы Интернет-проекта www.zhuldyz.kz: Данил Конищев, Лидия Тришечкина, web: Муратбек Жусупеков.
Авторская группа DALI

Перейти на главную страницу Перейти в форум