Тяжело и трудно даются строки, когда приходится говорить о человеке в прошедшем времени. Но так устроена жизнь, что одни рождаются, а другие умирают. И если мы будем вспоминать ушедших, значит – они будут жить в нашей памяти, значит они оставили значительный след в этой жизни.
Елена Александровна Дмитриенко из той кагорты людей, которых называют Педагогами с большой буквы. Она такой и была – одержимой, увлеченной, грамотной и очень сердечной. Бог наградил ее редким талантом – неиссякаемым трудолюбием, умением видеть очертания перспективы даже за горизонтом. С детства мечтала стать учителем, и стала им, поступив в Целиноградский педагогический институт. Стремление к новаторству, к большой науке проявилось сразу – после непродолжительной работы в школе поступает и заканчивает аспирантуру Казахского пединститута им. Абая, выбрав такое направление деятельности, как детское движение.
Назначенная в трудное время начальником Акмолинского управления образования, Е.А.Дмитриенко с головой уходит в административную, хозяйственную работу, забывая о себе, выводя упадочную отрасль на новый уровень – совершенствуется методическая работа, кадровая, финансовая. Высокий уровень теоретической и методической подготовки, стремление использовать в своей работе достижения науки и передового опыта позволили ей создать в области систему комплексно-целевой программы развития школы. Благодаря ее деловым качествам, большому педагогическому опыту, творческой смелости в организациях образования области за короткое время была создана богатая учебно-материальная база. Высокий уровень профессиональной компетентности помогают ей квалифицированно принимать обоснованные управленческие решения по усовершенствованию системы образования области.
Несмотря на большую загруженность, значительную часть своего времени она отдавала детям. Особым теплом и заботой были окружены ее любимцы- воспитанники детских домов. Являясь автором программы развития детского движения «Жулдыз», Елена Александровна создала одноименный Союз и возглавляла его свыше 25 лет. Именно патриотическому, разностороннему развитию подрастающего поколения посвятила она свою кандидатскую диссертацию, именно в этом она видела свое предназначение и педагогический долг. Организованные ею Международные саммиты гремели по всему постсоветскому пространству. Их участниками были дети из Украины и России, Беларуси и Татарстана, Якутии и Кубинской республики. Причем, проводилось все масштабно, с размахом и с большой отдачей. Были и слеты, и смены, и большие выездные мероприятия, благодаря которым о детском движении Казахстана ходили легенды. Имея семь периодических изданий ( газеты, альманахи, журналы, бюллетени), детской организации удалось создать корреспондентскую сеть во всех странах СНГ и за ее пределами. Союз «Жулдыз» был ее любимым детищем, а его члены – любимыми детьми. В социальных сетях сейчас – печальные отклики, в которых уже подросшие «жулдызовцы» благодарят своего наставника за жизненные уроки и отличную школу.
Медали, грамоты, знаки, ордена – всего этого в арсенале учителя бывает немного, но у Елены Александровны остался большой набор государственных и правительственных наград. Ее научные труды по социокенетике используют в своей работе ученые из московских вузов, преподаватели Костромы и Уфы, молодые педагоги Казахстана и других стран. Обладатель Золотого патента Международной Ассоциации исследователей детского движения вписала свою лепту в большое дело воспитания поколения, которому предстоит изменить мир.
Со свойственной ей упорством и настойчивостью, она долго боролась за жизнь. Были планы – бороться и победить. Не получилось.
Но осталось дело, остались ее ученики, ее коллеги, ее дети и внуки, ее друзья. Они будут ее помнит. А значит – она всегда с нами